电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

揭秘:B2C与B2B互联网企业的投资雷区

作者:匿名出处:论坛2016-03-29 19:57

  互联网技术的快速发展,正在推动中国经济结构和企业发展路径的转型。配套出现的互联网+、互联网思维、大数据战略、智慧企业等概念也在不断推动商业逻辑的变化。

  从国内互联网企业的发展看,第一波消费互联网企业的发展已经到了白热化阶段,不断利用资本手段融资烧钱,而对于盈利模式的探索五花八门、各有神通。总的来说,这一波互联网企业已经完成了对民众、决策者、投资者的互联网启蒙。经济发展与经济结构转型已经无法绕开互联网。

  正是在这个背景下,整个经济发展的变化纳入了互联网,这就带来了第二波工业互联网的机会。这既是制造业企业的机会,同样也是资本界的机会。

  目前,在互联网投资结构中,B2B类互联网企业的投资者过少,比例失调。随着2015年互联网+、大数据战略、中国制造2025等政策的出台,新一波的B2B类投资会逐渐兴起。

  有投资人称,中国风险投资里2B的商业模式,从总数来看低于5%,但是在美国、以色列,2B的创业投资比例比较高。美国基本上能达到40%是2B的,2C的占60%,以色列2B的比例比40%还高。

  可见,B2B互联网企业的投资还有相当大的空间可以挖掘。

  但是,对于B2B类的投资而言,必须与B2C领域的投资逻辑区分开。由于这两者发展逻辑的不同,导致投资标的的选择标准和投资逻辑具有明显的不同。

  首先,2C类企业看中流量和规模,而2B类企业看中成交能力。

  B2C类企业是流量为王,规模就意味着收入。京东在早年创业时,直言规模就是营收。确实如此,互联网对于聚集起规模化的人口具有天然的优势。加之,中国具有非常巨大的人口基数,这就近一步助推了B2C类企业的快速发展。大众点评、美团、滴滴等直面消费者的互联网企业具有非常清晰的发展逻辑,对于后续盈利模式的设计也因为规模庞大的人口基数而具有了无限想象空间。

  但是,B2B类企业则是更加看重成交能力。就是说,B2B企业对于行业经验和客户积累更加看重。因为每一单都需要慎重的从风控、价格、资源、物流、客服群体等多方面考虑,不像普通生活消费那么直观快速。这就要求B2B的互联网创业团队必须具有从业经验和行业资源的深度积累。

  谢波在一次演讲中,提到B2B类互联网企业的投资逻辑时,甚至提出9条必须予以考虑的方面:产业特性;行业的产能状态;人员素质和专业度;B2B项目产品标准化程度,SKU多少;行业的产品是不是刚需,客单价是什么水平;购买决策重还是轻;交易频次;整个行业的支付习惯;供应链要求等。

  距离消费者近的2C类企业在创业高潮时期,甚至一个解决信息不对称的idea就能融资。但2B类企业的投资变量远没有如此简单。

  其次,必须强调的是,对于2B类企业而言,对于人才的需求要比2C类更为关键。这个因素是由上述两条原因决定的,必须有对行业有着多年运作经验的人才和领导,同时又有对互联网有着清晰认识的高管队伍。这个要求其实是很高的。根据报道,橡塑行业的快塑网在人才结构的设计上就有许多可圈可点之处。据悉,快塑网的两位创始人均是橡塑行业的老兵,而在其高管团队中,一类是来自大型国企中化、中石油、中储物流的骨干成员,另一类则是来自腾讯、阿里等知名互联网企业的高管。如果一家2B类企业在人才结构上可信,再考察其发展的变量和路径,基本上会有一个清晰的判断。

  总而言之,对于B2B类企业的投资而言,必须在投资选择上树立新的投资逻辑。著名投资人IDG资本创始合伙人熊晓鸽在去年的一次创客活动中表示:“这是最好的时代,2C有很多可做,2B有更多机会。”2B类由于远离消费者生活不易受到媒体关注,但是该领域的投资机会却是巨大的,2015、2016这两年是一个快速发展的开端,而资本的介入是必然选择。

相关文章

关键词:B2C, B2B ,互联网企业 , 投资雷区

责任编辑:杨爽

网警备案