电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

从+互联网到互联网+:苏宁转型为什么能赢?

作者:新华网出处:论坛2016-01-12 17:54

  1月9日,苏宁集团联合《商学院》杂志和蓝狮子在清华大学举行了“从+互联网到互联网+”苏宁案例研讨会,同时对外发布了《从+互联网到互联网+:苏宁为什么赢》新书。

  左起: 本书作者徐军、苏宁云商副董事长孙为民、清华大学研究生院副院长张伟、中国经营报社总编辑李佩钰

  左起: 本书作者徐军、苏宁云商副董事长孙为民、清华大学研究生院副院长张伟、中国经营报社总编辑李佩钰

  现场,苏宁云商副董事长孙为民,中国经营报社总编辑李佩钰,清华大学研究生院副院长张伟,清华北卡EMBA项目中心主任蔡临宁,《商学院》杂志出品人汪静等嘉宾热烈讨论苏宁互联网转型成功的秘诀,与现场清华EMBA学员、媒体等听众分享传统行业进行互联网变革的见解。

  图片:《从+互联网到互联网+:苏宁为什么赢》新书

  图片:《从+互联网到互联网+:苏宁为什么赢》新书

  中国经营报社总编辑李佩钰表示,在互联网时代,传统行业有太多焦虑,苏宁作为转型最为成功的一个样本,给中国传统企业的互联网战略提供了一个优秀的借鉴。在全球范围内来看,苏宁转型趟出来的这条路,为全球零售业都有借鉴作用。

  清华大学教授、清华北卡EMBA项目中方主任蔡临宁谈了他对于零售业转型的一些观点,认为零售业的创新之路在于:1、扩大采购资源、降低佣金到5%;2、薄利多销、销量带来利润;3、物流集中配送;4、分享:员工分享利润、货损降低;5、信息透明;6、感恩的企业文化。零售业的未来是一定是强体验,体验是所有商业模式制胜之道。线上线下融合,就是为给消费者提供更好的体验——消费者体验是所有商业模式制胜之道。

  新书发布其实是学术研讨会

  选址清华,并以案例研讨的形式进行,就已经说明这是一场别具一格的新书发布会。

  清华大学是国内顶尖学府之一,学术界的璀璨明珠。读书会,带着浓郁的研究探讨意味。而现场则都是专家学者、教师、学生、行业翘楚,所探讨的话题又都与“零售业”、“变革”、“互联网转型”有关。这样的发布仪式安排,与其说这是关于苏宁转型的一本新书的首发仪式,还不如说它是一场学术研讨会,学界、业界齐聚,以苏宁为传统零售业变革的案例,探讨苏宁的成功转型能够给行业带来什么启发,探讨零售业在互联网时代的种种可能。

  当一家企业的转型被用于商学院探讨的案例,那么写转型的这本书,则跳出了为企业服务的格局,开始有了更加丰富的意义,有了为行业和社会服务的味道,成为社会财富。而苏宁这样的转型,也肯定会因为它的开创性、启发性,成为“大众创新、万众创业”社会的一次宝贵尝试。

  苏宁转型的开创性体现在哪儿?

  苏宁积极拥抱互联网,开始转型,就是一种开创性的精神。苏宁在互联网转型中所表现出来的勇气和智慧,以及在涉及供应链、管理、消费者关系、团队、技术等方面的种种举措,都能给其他传统企业互联网转型提供借鉴和说明。

  更重要的是,苏宁走“沃尔玛+亚马逊”的O2O互联网零售之路非常具备开创性,既拥抱了互联网这一时代新鲜工具,又创造性地把线下门店与线上融合起来,形成有机互动,达到线上线下融合运营的最优状态,给用户提供更完整更优质的购物体验。

  吴晓波在《从+互联网到互联网+:苏宁为什么赢》一书的序言中说到,与张近东交流的半小时内,张近东反复提到“开放”与“共享”这两个词。其实本书说明书式地、事无巨细地将苏宁转型过程和盘托出,对苏宁互联网转型做全景纪实,就是“开放”与“共享”这两词的体现。不管是政府、行业还是学术界,能从苏宁这种开创性的转型中获得启发,收获智慧,苏宁转型就是一种社会财富,本书也就是一笔社会财富。

  新书作者徐军认为,苏宁感知时代和市场变化、思想转变、自我革命的能力、走自己路的勇气以及开放共赢的思维,这些软实力很值得其他企业学习。而在转型方法上,苏宁小步试错,开辟改革的试验田,就像种子一样,在体制之外埋一颗种子,资源逐渐向外部倾斜,积量变就能产生质变。

  苏宁云商副董事长孙为民在演讲中表示,互联网在长尾、海量货品上具有优势,但产品搬到线上后会有一些感官的丧失,从某种程度上降低了品牌溢价,服务也会打折扣。这个时候,线下的优势就凸显出来了,因为线下有使用场景,在品质消费、个性消费的时代,消费者能直观感受到产品的价值。此外,高频消费、低价值的产品,效率还是线下高。这是苏宁区别于其他电商平台的地方,也是苏宁成功转型很重要的因素。

  企业经营只有一个真理,那就是适应市场,适应消费者,消费者的需求就是转型的方向。以顾客及顾客需求为核心时,也要把握效率和成本。这是苏宁转型的关键逻辑,苏宁的转型经验值得并欢迎其他企业交流、借鉴。

相关文章

关键词:苏宁,电商案例

责任编辑:杨爽

网警备案