电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

电商们也 将迎 来大 数据之争

作者:匿名出处:论坛2015-12-19 15:22

新浪与阿里巴巴在不久前联合发布了自战略投资合作以来的第一款产品微博淘宝版,并宣布双方帐号互通,这使得双方各自凭空多出原本差异化的用户数。

通过微博淘宝版,卖家可以在淘宝旺铺后台快速将商品进行有序编辑,并使用有创意的文案和展现方式,将商品信息流快速推送到微博粉丝面前,让微博用户在自己的信息流里面看到卖家展示的商品数据流。如果推送数据够精准,文案够吸引人,则可能引发比往常更多的购买行为。

目前,微博是一个炙手可热的社会化媒体平台,新浪搭台唱戏久矣,如何将巨量的用户与流量有效转化为收益,则电商是最直接的消费路径。通过微博淘宝版,我们能够看出,商品数据流已经从淘宝相对封闭的生态圈开始往外流动。很显然,微博淘宝版将帮助新浪由“社会化”、“媒体化”向“电商化”做对应转移,开启新浪流量变现的战略规划。与此同时,作为合作方的阿里巴巴,一直以来布局大数据的战略意图都非常明显,入股“新浪”以及微博淘宝版的推出就是为了实现弥补阿里大数据版图中社会化数据缺失的一环,从而打通全渠道的商业数据,占据未来十年商业竞争的“优质油田”。

信息只有流动才会有价值,而信息的不断流动和持续积累,则构成了大数据的基础。微博不刷出最新信息,用户便会丧失热情。同样,商品只有在用户兴趣最聚集的多途径进行流动,用户与商品之间的路径才有发生交易关系的可能。而到今天,大数据的趋势已经愈发明显。到今天,几乎所有的互联网企业,尤其是大型互联网企业都已经将自己的大数据战略落到了实处,但规模相对较小和数据敏感度不够的企业却仍对大数据或云里雾里茫然不知所从,或捉襟见肘无力投入。

对于大数据,大企业有大企业的做法,中小企业有中小企业的路径。虽然相对而言,中小企业可选择的路径和战略紧迫性都要逊色于大企业,但率先完成自己大数据布局的企业,无论大小,都将在未来抢占先机。如果说阿里巴巴把与新浪的合作作为自己大数据的重要一环,那么对于那些入驻淘宝/天猫的电商企业来说,此时将是启动自己大数据战略的最好时机。

要知道,消费者的数据不仅仅只存在于淘宝,还存在于包括新浪包括微博在内的所有互联网领域。即使你将自己在淘宝的消费者数据收集、积累、挖掘到极致,你的大数据积累也仅仅完成了小小的一部分。或许有人会说这是关键的一部分,但对有理想有追求的电商企业来说,这远远不够,尤其在淘内营销费用节节攀升的今天,所有的淘内电商,必须开启自己“走出去,引进来”的步伐,这不但是大数据积累的第一步,也是电商社会化的未来趋势。

商派CEO李钟伟对我们说,未来的世界是大数据的世界。云猫将给所有对大数据抱有期待的淘内电商,提供一条切实可行的大数据之路。它致力于为数据流流动提供最好的前端技术和营销资源,确保企业以最小的迁移成本和最低的运营成本,完成对于天猫站外销售机会的吸收和大数据尤其是消费者数据的积累。真正的大数据,并不但只属于“高富帅”和“白富美”,也属于“矮矬穷”。

相关文章

关键词:移动电商,移动电商

责任编辑:杨爽

网警备案