电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

亚马逊9.7亿美元收购Twitch 视频市场再添羽翼

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-08-26 09:50

  26日消息,全球最大的电商公司亚马逊宣布将以9.7亿美元(约合人民币59.8亿元)收购游戏视频直播网站Twitch,作为亚马逊历史上最大的收购交易,这将有助于提高Amazon Prime Instant Video与流媒体视频Netflix竞争的实力,为其在视频市场的竞争中再添羽翼。

亚马逊9.7亿美元收购Twitch 意在游戏+视频

  据悉,今年早些时候Google曾与Twitch洽谈收购事宜,Twitch公司Emmett Shear公开回应Twitch最终选择亚马逊的原因,“他们认同我们的社区,价值观和长远规划,并想帮助我们更迅速地达到这些目标。此外Twitch还将保持自己的独立性,包括办公室、员工和品牌。”

  作为视频网站,游戏直播一直是Twitch平台的重要内容。据Twitch今日公布的最新数据显示,其月点播用户总量已超过110万,较去年十月的600万有了显著增长。与此同时,其视频播放范围中,游戏玩家总量超5500万人次,同比增长近1000万人次,日人均收看时长也达到106分钟。

  对此,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯认为,Twitch实则是搭建了一个新型流媒体视频平台,从TI到E3直播,它开辟了视频游戏直播这一新兴的流媒体市场。因而在CNET看来,微软有Xbox,索尼有PS4,对于亚马逊自身而言,Twitch的加盟则有利于缓解亚马逊Game Studios游戏业务的尴尬局面,帮助其借Fire TV余热,再拼视频游戏市场。

  要理解亚马逊的这一做法,首先我们必须清楚一个趋势:在玩游戏这方面,看别人玩总觉得比自己玩有意思。你也许会觉得挺可笑,但事实却是如此。Twitch上的专业游戏玩家并不多,但是喜欢看别人操作的非游戏玩家却相当多。尽管网游娱乐这种方式目前还不是很普及,但是当下Twitch平台用户的日均点播时长就将近2小时,且随着近年来电竞游戏事业的快速发展,对于任何一家关注在线广告业务的硅谷企业来说,Twitch平台无论是在拓宽消费者数量或是开辟新型消费群,都无疑是个好选择。

  其次,跟微软和索尼相比,亚马逊想另辟蹊径瓜分游戏市场这块大蛋糕。众所周知,Xbox和PS作为主营游戏的热门平台一直霸占着市场大头,尽管2012年在Double Helix基础上创建了自己的游戏工作室,但亚马逊始终缺少必要的硬件来与微软和索尼“硬杠”,但自今年4月正式推出Fire TV机顶盒后,除了是对苹果TV的一种叫板,亚马逊更是希望借助这一硬件,结合手机和平台重新杀回游戏。对此,信息数据分析公司Gartner分析师Brian Blau认为,“亚马逊对Twitch的投资将颠覆他们此前在游戏领域所做的一切”。

  除此之外,对于亚马逊现有视频服务而言,Twitch也是上好的启示录:在Twitch直播功能中,观看者之间的实时互动堪称Twitch游戏直播的一大亮点,与此同时,直播员也能随时随地跟观众进行交流沟通,这就好比你跟专业的解说员面对面交流游戏看法一样,边看边聊,岂不乐哉?尽管目前这只是一种颇为小众的点播方式,但又有谁敢说,这种具备更高互动收看体验的观看模式不会成为下一个颠覆传统方式的黑马呢?

  有业内人士认为,与其将有了Twitch之后的亚马逊看成是游戏王国,称其为内容平台其实更恰当一些,毕竟Twitch的核心是在“看”游戏而非“打”游戏。这个曾经只是出现在PC后来登陆PS和Xbox的小众视频内容,从现在开始,将要通过更多新型电视平台面向更多受众了。

相关文章

关键词:亚马逊,视频,游戏,电商,Twitch,焦点图

责任编辑:京琦

网警备案