电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

IT选型:四大理由说服企业CIO选混合云

作者:中关村在线出处:论坛2015-05-17 15:16

  对企业来讲,未来要应对的市场变化太快,而且不断的有新技术和模式出现,撩动企业的神经。这就导致了企业信息化建设在选择IT技术和服务时遇到了很多烦恼。比如,新产品层出不穷,移动办公方式也不断推陈出新,企业往往需要不断地更新或安装新的应用程序,以满足业务的需求,而其前期的准备工作,诸如配置、防火墙、频带宽度等等,往往需要大量的时间,企业不自觉的开始向云端迁移。

  另外,随着企业的不断发展壮大,在许多情况下,本地部署的基础设施往往难以满足业务的需求,IT部门还需要在云端部署应用程序、文件或数据库等协同工作,混合云是比较理想的解决方案,它能够有效地提升业务的灵活性和可控性。

  很多调查数据显示,与单纯的公有云、私有云相比,混合云是首选方案。混合云融合了公有云和私有云,是近年来云计算的主要模式和发展方向。例如,有很多企业主要是面向企业用户,出于安全考虑,他们更愿意将数据存放在私有云中,但是同时又希望可以获得公有云的计算资源,在这种情况下混合云被越来越多的采用,它将公有云和私有云进行混合和匹配,以获得最佳的效果,这种个性化的解决方案,达到了既省钱又安全的目的。

  四大理由:说服企业CIO选择混合云

  云计算三大部署,混合云备受关注

  为何选择混合云环境?

  对于实现后端数据集成的企业,混合云是理想的选择。在这种情况下,全部或部分应用程序部署在私有云中或本地,本地应用程序集成在企业的后端系统,数据通过网络传送至前端(云端)。一些企业在移动办公中会涉及数据主权问题,在混合云环境下,数据存储在内部基础设施中,用户可通过前端服务器随时访问数据。这种部署方案使得企业能够根据需要让一些数据和应用程序靠近终端用户接入点,有助于降低网络延迟。

  1、混合云带来更多选择

  公有云是建立早期原型的最快捷的方式。哪些应用程序在本地运行?哪些应用程序部署在云端?IT部门需要对系统进行测试,得到早期反馈,公有云无疑是最快捷、简便的方式,无须考虑配置、防火墙、带宽,马上就可以在云端部署应用程序,而且公有云还提供了一个非常好的移动环境;如果一个企业想要马上部署和使用应用程序,最简单的方法就是将其部署在公有云中,同时能够实现无所不在的访问。

  混合云的优点是它给IT部门带来更多的选择余地,IT部门可以在云端构建、测试、部署应用程序,在需要时可随时将应用程序从云端迁移回本地。在云端构建应用程序,能够使IT部门更好地了解业务需求,合理地构建基础设施,比如他们能够了解有多少用户使用新的应用程序,需要多大的带宽等等;采用混合云,IT部门能够有充裕的时间不断地完善基础设施和所提供的服务等。

  2、确保业务连续性

  企业的业务往往有旺季和淡季,比如零售业,在搞活动期间,订单有可能是平时订单的十倍以上,如果没能及时处理这些订单,便有可能失去许多新老客户。随着移动设备的普及以及网络的出现,客户有更多的选择余地,只要按几下按钮,就可以完成一宗交易。这对商家的响应时间提出了更高的要求。使用混合云,能够在无须扩展内部基础设施的前提下,确保业务量峰值期间各项工作的顺利进行。

  3、促进工作协同

  企业可以为各个部门的员工提供一个平台,使他们能够及时沟通,协同工作。比如位于纽约的供应链经理要同位于伦敦的一个经理共同制订库存计划,通过云,使他们能够及时、安全地完成工作。同时云端可存放许多可利用的共享资源,有助于员工之间协同完成工作。

  4、减少费用支出

  如果本地部署应用程序,企业往往需要不断地购买硬件、软件等等,并对其进行不断地更新、换代。这就好比买了一辆新车开了一年后,各项开销相当于购车款的一半。而在云端部署,则可降低开销,而且云端有许多可利用的资源。

  在使用混合云的过程中要注意信息和数据安全,合理利用。例如可以使用数据中心或私有云处理关键业务,使用公有云处理对机密性要求相对较弱的任务;可以在本地存储数据,在云端同步数据,对数据进行分析处理等等。总之,只要使用得当,注意防范,企业能够从中受益。

相关文章

关键词:IT选型,企业,CIO,混合云

责任编辑:杨爽

网警备案