电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

中国网购力全球第一!你贡献了多少?

作者:驱动中国出处:论坛2016-01-12 19:04

  几年前,跑遍大街小巷都不一定能买到心仪的物品,现在逛上几个网站就能淘尽全球好货,我们的衣食住行各方面都与互联网紧紧联系在了一起。Go shopping已经从实体店迅速地转向了网络,科技的发展带动着网络电商的崛起,如今网络电商正以肉眼可见的速度覆盖着我们的生活。归根结底,在于人们的生活节奏加快,而电商这样省时又省事的购物方式满足了人们对效率和速度的要求。

  尤其是在我们国家,网购已经成为了很多人购物的优先选项。根据商务部数据显示,2015年网络零售额预计达到4万亿元,位居世界第一。消费对经济增长的贡献接近60%。

图

  这些经济贡献主要来源于一二线大城市,尤其是在“双十一”、“双十二”这样的全球购物狂欢节上,剁手党们疯狂购物、囤货,尽自己最大的能力拉动了经济增长。甚至有网友趁促销打折一口气买了100多提卫生纸,这得多少年才能用完啊。想想自己都没有为国家GDP增长做出多少贡献,真是惭愧。

  不过,电子商务在大城市的发展已经基本进入了平稳阶段,随着一二线城市市场接近饱和,各大电商巨头又开始转战“跨境电商”、“农村电商”这样的新战场。

  数据显示,2014年我国跨境网络零售交易额达4492亿元,同比增长44%。另外,商务部预测数据显示,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商年增长率将超过30%。

  农村电商竞争的激烈性就不用说了,单看马云为争夺市场占有率又新创的“年货节”就知道农村这块蛋糕有多大。不过蛋糕大了想吃的人也多,未来农村电商争夺战也会日趋白热化。

  目前城市电商以基本饱和,发展也相对放缓,而农村 电商才刚刚起步,它的市场诱惑力很大,而且,在政策扶持和技术创新的推动下,农村电商也会很快迎来一个春天。

相关文章

关键词:网络营销,网购

责任编辑:杨爽

网警备案