电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

打造小 众化 营销和个性化定制

作者:匿名出处:论坛2015-12-14 10:28

  以前我们的思维总局限于基础的逻辑思维,凡事有利必有弊好比大家认同的学历教育从小学到中学再到大学。一步一个脚印脚踏实地,这样看似十分美好的应试教育似乎十分完美。其实现实中却总是不尽人意,应试教育一环套一环总结的经验告诉我们有的学科学业完成后并不能很好的服务于社会和组织。在日新月异的时代有的知识早已经落伍甚至滞后,一个还没毕业的大学生所学的专业没有验证有的已经过时在实际应用中效果往往大打折扣。活到老学到老,是很有意义的也很接地气。有的企业早已经建立了学习型组织,公司很有远见提出工作学习化学习工作学习化。知识教育和素质教育相结合,最好的大学是社会大学。话归主题企业管理更是如此,人人都是学生人人也都是教练,人人学人人说。例如管理者要向一线员工学,一线员工要向他们的师傅学。帮传带在新时期还是有着意义深远的道理,这种学习避免夸夸其谈玄之又玄的高深理论,可以说是一种最接地气的学习方式。一个学习型的团队是了不起的团队,一个学习型的组织是一个了不起的组织。要学的知识太多我们学什么?如何学?怎么学?向谁学?这一切需要我们每个企业管理者思考和研究的课题。事实告诉我们无论做什么工作,正确的选择大于努力。讲终身学习的同时还要有选择的学习,也就是有所为有所不为。资源很重要,能够把有限资源整合起来的人才更重要。

  放对位置才能价值最大化

  学历和能力能否成正比这个话题学术界早有争议,企业界同样争论不休高学历就是高能力吗?大家争论没有对与错关键看如何理解,有文化没知识很可怕,同样没文化有知识更可怕。未来的竞争是人才的竞争,人才包括学历但不仅仅限于学历。我们崇尚知识分子尊重知识分子,同样也尊重来自一线能创造实际价值的蓝领。在企业里面会存在着一些问题例如一个学历高的在学历低的手下当兵,有的学历高的心里很不是滋味也很鄙视他的上司。功高我慢对于领导安排的工作不屑一顾,有时候还顶顶撞撞理论一翻。其实于公于私都说不过去,既然能做为你的领导肯定某一方面有强人之处无论技能还是管理自然在你之上。如果每天你总趾高气扬纠结于这些方面,可以告诉你这样很危险。首先工作是给自己干,而非给老板和你的上司干。理清楚这些你就会明白谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理绝非是空穴来风。当然好多企业存在这一些问题例如叫一个马大哈性格的高材生做财务,安排一个不善言辞的人做销售,一个性格懦弱的人做人力总监这些都是不科学的。马大哈做财务不可能做到严谨,不善言辞的人不会很好的同客户交流,性格懦弱的人力总监无法驾驭企业人才的招聘和储备,什么是价值?什么是人才?简单的说一点就是合适的人做合适的事,营销管理企业经营一切的一切都是如此,没有最好只有更好。

  小众营销大势所趋

  如今好多企业跑马圈地大兴土木,金子银子投入了很多有些出于生产经营需要,有一些是盲目扩建,还有一些是上项目为了某方面的利益。总之,醉翁之意不在酒各有各的小九九。营销也好管理也罢我们要明白一个简单的道理,我这样做的目的意义是什么?有没有可操作性?投入和产出是否成正比?在国外一贯的做法是先做市场后建工厂,甚至有的连工厂也不建。这里不是说他是皮包公司,而是他们先做市场先做品牌以及先研发产品。在科技专利产品专利企业标准行业标准方面狠下功夫。在技术专利科技含量方面他们完全是老大,研发的产品每一个都是品质过硬响当当的这一些都毋庸置疑。在生产环节他们采取的是在合适的地方找生产代工,这样即避免重复性建设又减少了风险和没必要的投入。只要一切模式化、定制化好比工业4.0一样一切都是标化智能化,你要做的就是在品牌、研发、市场、营销把这些做的足够优秀了。有足够的订单了一切都ok了。

  也可以这样理解技术也不是问题,你做的就是市场。以前大宗采购时代你争我夺,于是企业对供应商划分了abc类什么80/20原则什么vip客户等。如今市场发生了变化类似以前的套路肯定越来越不好用,在信息透明、快捷、公开的场景下你的价格战没戏可唱,你的技术优势也未必可行。你今天刚刚研制出新品明日竞争对手同样进行升级换代,请问你的优势在哪里?你说我有差异化,请问你的差异化是真正的差异化吗?

  首先你要搞清楚什么叫差异化?差异化是不可模仿和借鉴的才叫真正地差异化,其他都是自圆其说而已。小众营销是将来发展趋势,大家都说直销时代已经到来。貌似直销这个词很热很火也很实用,其实我并不这样理解直销有利有弊。好多人无法理解传销和直销的区别,到头来总有些本末倒置做事有头无尾往往不尽人意。定制化就是小众化,大宗采购时代逐渐退出历史的舞台,时代的发展营销需要个性化这种个性化就是因地制宜量身定制。我们可以称他为小众化营销,小众化营销就是精准化。从一个水杯到一套西装,从一瓶香水到情侣套餐,小众营销个性定制的时代已经到来。

相关文章

关键词:营销 , 个性化定制 ,网络营销

责任编辑:杨爽

网警备案