电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

垂直行业的致命平衡 年轻顾客更青睐垂直网站

作者:匿名出处:论坛2015-12-15 11:47

  如果我们把某一行业当做一个平面,而某家公司业务与这个行业“垂直”且只有一个交点时,我们称这家公司所在为一个垂直行业。垂直行业随着电商网站的兴起而受到关注。这类垂直行业网站最大的特色就是专一,其顾客购买力,比综合性网站顾客的平均消费水平要高出许多倍。我们生活中有很多多元化的电商,比如阿里巴巴、亚马逊等,这些网站就像综合类的大百货商店。随着电商产业的成熟,垂直化的服务开始受到重视。比如网上卖车的汽车之家、专注打车的滴滴打车等,它们为客户提供了个性化的体验。

  随着互联网的普及,通过深耕垂直行业抗衡BAT巨头似乎成为创业者们共同的选择。因为互联网的美好之处在于,总有一款能够打动你,垂直行业的业务往往更深入、更针对、更能抓住用户痛点。但当几乎所有创业者都将创业的目光瞄准垂直领域的时候,新的尴尬随之出现,定位太窄创业者容易被饿死,定位太宽创业项目又背离垂直精髓,立足垂直行业,创业者如何寻找这中间的平衡点?

  垂直的金矿

  日前,打车软件又再次疯狂起来。快的打车与支付宝钱包共同宣布投入全民“免费”打车活动——双12当天,使用支付宝钱包付车费可减免起步价。与此同时,滴滴打车于12月9日宣布获得由淡马锡、DST及腾讯主导投资的超过7亿美元的最新一轮融资,打车软件已持续呈现双寡头格局。但即便如此,有关于汽车行业的垂直金矿仍然吸引着无数创业者,宝驾租车本身并不拥有车辆,而是一家基于个人对个人的汽车共享租车平台,成立才半年有余,但就在本月10日宣布,获得3000万美元的A轮投资。

  除了汽车领域,竞争同样白热化的母婴垂直电商迎来了新贵,定位为母婴童国际名品特卖平台的“唯一优品”,入市之前就已获得2亿元风险投资,今年8月上线到如今才2个月,会员却已破百万,日订单量更呈几何增长之势。其董事长郭笑路表示,现已有400多人的专业团队,并且还在不断地扩张。

  有美团、大众点评两大巨头涉水的餐饮业,市场份额同样让创业者们眼馋。据商报记者调查发现,重庆创业者也开始着眼于“深度垂直”。日前,由我市美食外卖微商抱团成立的首个联盟“唯尚外卖联盟”成立不到半个月,在美团、大众还未完全覆盖的外卖市场,通过提供差异化的美食产品,销量激增50%。而同样看中外卖餐饮市场的阳卓霖,选择开发自动贩卖机突破外卖最后一公里瓶颈,目前已有天使投资人接洽。“相当于小区门口的速递易箱子,但箱子提供保温功能,只需要将外卖送到箱子后,消费者凭手机短信自取。”

  “随着互联网的普及,全民创业时代已然来临。”电子商务专家、重庆工商大学经济学院教授沈红兵表示,相对于广撒网的传统电商平台,基于细分点的垂直创业吸引着无数创业者。

  垂直的黑洞

  蛋糕看上去如此诱人,但谁还记得曾与打车软件“双雄”抗衡的另一打车软件“大黄蜂”?其最终的命运是被收购。最早进入打车领域的摇摇招车,因为资金不足,已经停止了相关业务。其他类似的手机招人、打车达人、打车助手也就转眼间,消失在消费者的视野之外。

  曾经获得来自阿里巴巴、软银、IDG等机构联合投资千万美元的爱狗网,专门销售诸如狗粮与罐头类的宠物商品,但销售惨淡。日前,商报记者打开其官方页面,原来每日均会推出的团购页面,已多日不见有新的产品信息发布。据业内人介绍,多数宠物类垂直网站均呈亏损状态。

  “垂直电商获得用户的成本太高。”一位深耕垂直电商的从业人士表示,大型平台电商获取一个新用户的成本是20元,而垂直网站是100元。

  “与综合类电商相比,垂直电商在流量上难与之抗衡。”沈红兵表示,综合平台类电商,可以通过交叉销售、推荐销售等,从一个品类跨越到另一品类实现销售,流量的价值得到充分体现。而垂直类电商,由于销售品类窄,流量不及平台电商。“同时垂直电商技术研发投入有限,技术优势不明显,各种成本均高于平台电商,流量获取成本高使垂直电商在竞争中处于劣势。”

  另外同品类垂直电商之间,商品同质化严重,往往通过价格战、广告投入战达到抢占市场的目的,最终资金链断裂。如今,一大批耳熟能详的垂直类电商名字如维棉网、红孩子、尊享网等,要么被收购,要么早已淡出人们视野。

  日前知名自媒体人、多年深耕垂直行业的秦刚投入了一重磅炸弹,他通过博客表示:“垂直门户网站会大面积地被淘汰,特别是以BANNER广告为盈利模式的垂直门户网站会大量倒闭,一些二线汽车类网站也会大量倒闭。”

  两端的摇摆

  今年初,大众点评宣布公司已切入结婚和酒店旅游领域,目前大众点评结婚业务月营业额已达千万元级,月营收和月流量增长达到100%,全国商户数超过5万家。而诸如淘宝、京东、苏宁等大型电商综合平台来势汹汹,垂直电商创业者们在抗衡“大象”中,陷入是钻研精度还是扩大品类增加用户群的两难挣扎。

  “此前我经营了多年的婚宴O2O预订市场,但随着综合平台进入重庆抢份额,不得不选择暂时放弃。”昨日,重庆绿萌网络科技有限公司负责人段小虎表示,现在自己专心开拓婚庆O2O细分市场。“只做重庆婚庆市场,其他如摄影、礼品等婚礼相关业务,我们都不做。”段小虎表示,做出这个决定,他和合伙人还闹过别扭。合伙人认为,只做婚庆一项,导入的客户量太低,不能形成一站式多品类消费,客单价有限。而段小虎则认为,做深、做透重庆本地市场的一个产品细分市场足矣。“品类太多,都做成婚礼淘宝了,难道让一个小企业和淘宝这种大平台去拼?”段小虎最终说服了合伙人,但他对于企业未来发展亦表现出忧虑,现在做垂直细分行业的,客户群都比较小,竞争异常激烈,只有排名前三才有饭吃,如何打好特色牌成为段小虎未解的难题。同时他也向合伙人承诺,在合适的时机,将引入婚宴业务扩大客户群体。

  与段小虎的谨慎相比,我市互联网农业创业者唐安权选择了客流量。“互联网农业有10万亿的市场规模,我必须抢占先机,整合农产品资源,抢先一步拿到客户。”昨日,唐安权向记者介绍,已经整合了百多种品类的农产品。目前打通了农场、酒店、食品加工厂三个渠道,共计10余家企业。同时他还在近郊区县经营体验式生态农场,客户可以租用土地来体验种植、收获等乐趣。

  “如此大的规模,当然花费也不菲,为了让消费者吃得放心,每家农场都安装了价值上万元的监控设备。”他表示,该项目已投入几百万元资金,现正在寻找新的投资者,预计融资过亿元。决策前唐安权也曾非常犹豫,“会不会铺得太开?但仅靠单一农产品销售,客户群太窄,所以干脆玩票大的。”

  商报记者在采访中发现,在垂直领域,如段小虎、唐安权似的纠结比比皆是,往往是形势倒逼着他们做出选择。

相关文章

关键词:垂直行业 , 平衡 , 年轻顾客 ,网络营销

责任编辑:杨爽

网警备案