电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

家电 企业的 三个新课题

作者:匿名出处:论坛2015-12-15 12:01

  第一,随着中国家电企业大规模、低成本这样一种商业模式失效后,如何培育一个新的竞争能力和新的商业模式?第二,如何融入移动互联的新时代?第三,我们凭什么征战全世界?

  中国家电企业现在正面临着前所未有的挑战。

  从外部环境上,过去30年高速发展的前提条件没有了,因为过去30年GDP增长是平均两位数,而在可以预见的未来,GDP增长都是个位数。在新常态下家电企业的经营思路、方法都需要调整。

  从全世界的产业格局来看,全世界排列的2+3格局,就是惠尔浦和伊莱克斯两大巨头加三星、LG和西门子,这样一个全球白电的格局短期内是难以撬动的。有很多外资品牌重新把中国市场当做一个战略市场来进入。

  更重要的是,时代力量正在颠覆着家电行业。移动互联的力量在改变着很多行业,家电行业也不例外,尤其是移动互联带来一些新技术的应用,一些平台化应用,比如电商的平台化、物流的平台化,同样可以预见未来售后服务、维修也会出现平台化,所有家电的管理环节都会出现平台化的趋势。

  移动互联对家电行业最大的冲击来自于移动互联的技术、思路、工具和方法。以前它改变的是我们“软”的层面,比如流程的缩短、平台化的应用,但这两年我们看到移动互联的思维已经进入到家电行业最核心、最本质的层面,就是产品。

  也就是说家电行业的“硬件”受到了移动互联的冲击,这一点是非常可怕的。随着移动互联出现,家电的界限变得越来越模糊,以后谁是家电行业、谁不是家电行业,这个边界越来越模糊,会有很多新的思维、新的打法。

  而且,中国的家电企业在以前最美好的年华里面失去了转型升级最佳机会,我们转型升级应该在十年前就开始了,但是我们没有开始,失去了战略机会。过去中国家电行业大规模、低成本的商业模式失效了,我们中国家电企业在世界产业链地位弱小,主流产品做不了,高端产品也做不了,国际化水平低,品牌走不出国门,创新产品匮乏。

  中国的家电,尤其是白色家电,跟世界产业的差距不是在缩小,而是在拉大!这是目前我们中国家电企业面临具体的挑战,这些挑战来自于四面八方,但未来给我们的机会和空间是有限的。

  面对这些挑战怎么办?我认为任何中国家电企业包括美的,有三个课题必须要回答,如果不回答这三个课题,我们企业所有的目标都是空洞的,尽管美的去年净收入突破1400亿元,公司的净利润达到了110-120亿元之间。

  第一,随着中国家电企业大规模、低成本这样一种商业模式失效后,如何培育一个新的竞争能力和新的商业模式?

  第二,如何融入移动互联的新时代?基于PC端的互联网在过去颠覆了一大批行业,也涌现了一大批新型企业。现在我们正在进入基于智能手机端的移动互联时代,我们看好未来是一个物联网的时代,包括智能家居、智能小区、智慧硬件,未来中国可能会出现两百亿、三百亿个智能终端。在这样一个新的时代,会有新的巨头诞生,一批旧的巨头倒下。

  第三,我们凭什么征战全世界?比如美的提出要全球经营,以前靠低成本去OEM,今天凭什么实现全球经营?是凭品牌能力、价值能力、创新能力还是核心技术优势?这要打一个问号。

  这三个课题是我们无法回避的。所以去年美的尽管站在一个新的起点,我们还是面临巨大的挑战。过去三年我们做了很多工作,一边转型升级,一边布局未来,我们围绕这两条线做了大量的工作,我们也看到了成效:2014年的盈利水平是2011年以来三年的盈利水平。我们在过去三年卖了大量的工业园,我们在过去三年没有新增一亩土地,也没有新增一间厂房。接下来我们还有大量的事情要做,现在是争分夺秒。我们相信在未来一两年大家会看到美的很多新的东西、新的变化,以及新的发展。

相关文章

关键词:家电企业 ,移动互联 ,网络营销

责任编辑:杨爽

网警备案