电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

当当网 陷入C2C困境

作者:佚名出处:网络2013-07-25 22:41

  当当网自去年年底开始调整战略方向,核心品类自主经营,并通过平台业务丰富商品选择,今年第一季度当当运营效率提升,净亏损同比收窄,战略调整初显成效,投资者信心逐渐恢复,股价也连创新高。

    随着市场份额的降低和从盈利到亏损的巨大落差,当当网在今年开始谋求变革。近两年,腾讯收购易迅,国美并购库巴,红孩子卖给苏宁,1号店被沃尔玛控股,银泰网、走秀网数十家B2C入淘宝……  

   而当当网从高调宣布进入C2C市场,到上周刚刚确认的当当网旗下个人网上交易网站(C2C平台)当当宝的停运,这一系列的消息,不禁使业界对当当网的运营模式产生了不少质疑。昨天,易观国际发布的有关报告认为,当当在进入 C2C 市场前并未从运营思路到实际操作做好充分准备,今后其在 C2C 发展和与 B2C 融合上将面临困境。

  当当宝是今年1月8日才正式上线的,不过尽管酝酿了半年之久,却在上线之后没几天就由于种种原因进入了休眠状态。近日,当当网联合总裁俞渝终于向媒体确认了当当宝停运这一消息。

  俞渝给出的理由是,在当当宝上出现许多违规商品、二道贩子,以及部分商家定价过高,这不符合当当网的低价策略。她说:“如果不诚信,互联网会发展很快,死得更快”,因此决定暂停。

  其实当当宝所面临的问题,其他C2C网站也同样存在。当当网在开始C2C业务之前,也应该有所预料,为何还会出现类似问题?

  俞渝说,其实这些问题在前期调研中已经注意到,但真正执行起来却发现,C2C并不简单。“悟道和做到之间有着很大的区别”,她说。而当当另一位联合总裁李国庆则笑言他们是“上了马云的当了”,他说:“原来以为把当当宝做成淘宝那样就行了,后来经过这一个月的反思,才彻底摸清了C2C市场的‘真相’。”

  对此,易观国际的分析师则认为,其实这是当当对认清C2C市场的复杂性准备不足。C2C与B2C相比,其运营的复杂程度要高很多。

  易观国际认为,当当在B2C领域具有很强的竞争实力,但要想通过当当宝在C2C市场占据一定份额,并成功整合C2C与B2C,首先要面临运营思路上的转变,以合适的运营思路分别处理B2C 以及C2C;同时当当还必须解决实际操作中所面临的自营商品与入驻卖家商品、信用、高投入与低回报三方面的冲突。

  近两年,腾讯收购易迅,国美并购库巴,红孩子卖给苏宁,1号店被沃尔玛控股,银泰网、走秀网数十家B2C入淘……  对此,有业内人士表示,随着独立B2C纷纷加入大平台,整个电商生态链将会发生联动变革,电商企业会在今年后进行最终角逐,通过“合纵连横”确立三到五个大型平台的领先地位。曾经以价格战博取眼球的电商行业,将会逐渐转向以消费者多渠道获取商品、个性化服务的本质上来。

相关文章

关键词:电商服务,当当网,C2C,电商模式

责任编辑:邓晓蕾

网警备案