电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

价格战打响 上门服务到底哪家强

作者:匿名出处:论坛2015-07-01 17:32

  最近,上门服务O2O领域也打起了价格战。

  58到家的“懒人节”大打上门服务的“懒人经济”牌。上门服务第三方平台——到位,不惜重金,大力促销,平台所有服务项目均可享1元上门服务。还有美团新上线的上门服务,不仅在其APP首页居于一级入口,为了快速揽客,也推出了最低1元的上门服务,促销力度不可谓不大。

  在互联网圈,低价促销,目的不言而喻,无非就是想以价格换市场。不过价格战总有结束的时候。退潮的时候才知道谁在裸泳。在上门服务O2O领域,竞争成败,看的不仅仅是背后的“靠山”有多硬,还要看自身实力有多强。那么问题来了,上门服务O2O到底哪家强?

  上门服务O2O的战国江湖

  去年11月,58同城推出58到家,初始阶段采用自营方式。不过自营太苦,没有雄厚的实力,还真没有几个玩家玩得起。自营的标杆——京东,虽然如今成为上市公司,日子好过多了,但一直在亏损,仍然是投资者的痛啊。所以,今年4月,58同城终于放弃单一的自营模式,改为“自营+平台”的双轨模式。

  到位是今年1月上线的上门服务O2O,定位于连接商户和用户的第三方服务平台。上线仅半年,平台上就聚集了8000商家,50000种服务,累计下载用户 450万,月活跃用户150万,日活跃用户50万。当前在上门服务O2O平台的排名第二,峰值甚至赶超58到家。目前到位已经获得了B轮融资。

  今年4月,美团客户端5.5.1版本在iOS平台上线,最大的变化就是推出了“上门”服务,这也意味着,昔日在百团大战中最终胜出的团购网站,如今开始进军 O2O上门服务领域。美团在生活服务领域盘子铺得比较大,什么火热就上马什么,但是这样很容易贪多嚼不烂,而且树敌太多,之前美团深陷外卖打架风波,现在的上门服务,不知道谁又会不幸成成美团撕B的对象。

  电商元老淘宝旗下淘生活,原本就是专做上门服务这块业务。最近,阿里巴巴和蚂蚁金服共同出资,重启口碑网,定位于生活服务平台。既然要做生活服务平台,怎么能少了上门服务!有了口碑网这个“新人”,淘生活这个“旧人”的日子估计不好过了。

  58 到家和到位可以说是目前上门服务领域最大的两个竞争对手,也代表了上门服务O2O两种不同的模式。58到家最初采用的是自营模式,虽然现在选择了“自营+ 平台”模式,但自营仍是其主推的业务。到位从成立之初就定位于第三方平台,模式轻,发展快,已成为58到家强有力的竞争对手。

  到位如何与巨头竞争

  首先,到位采取第三方平台模式,连接商户和用户。平台模式轻,不需要过高的管理成本,平台可以将资源全力用于开拓商户和发展用户,发展速度能更快。而且平台模式,对入驻商户更加包容。现在到位的平台上就有品牌商户、个人、甚至各种垂直上门服务平台店共存。

  其次,到位只专注于做上门服务。相比大佬们有其它业务,上门服务在其业务结构中不占主要地位来说,将全部资源和精力投入到上门服务,做大做精这个事业的到位,比其它大佬家的上门服务取得更好成绩的可能性更大。

  比如,在到位的App上,各种上门服务一目了然,而且,到位会基于地理位置和大数据分析,为用户优先推荐附近可能感兴趣的上门服务。当然,也有很多超低频的服务,如送厕纸,这种上门服务,也可以在到位上找到。而反观大佬们的上门服务,往往在其App的一角,想要找服务,还要进入二级页面,这是严重违反互联网 “懒人经济”精神的。

  最后,到位支持个人开店。这有点像上门服务的“淘宝”。当初淘宝就是被广大“小卖家”托起来的,这些“小卖家”大部分都是个人店主。

  到位平台上有相当多的“个性化”“小卖家”,如陪聊、跑腿、个人电脑维修等,让有“手艺”的人,可以凭借个人的才能获得收入,激发大众创业激情,为平台增添活力,这也是当下热门的共享经济所倡导的。

  在到位的页面上,既有“小卖家”,也有“大商户”,如各种品牌企业,甚至其它垂直上门服务领域的平台也在到位上开店。到位对这些商户一视同仁,在用户的页面上,“小卖家”可以和大商户排在同等位置,不会像大佬们已经相对成熟的平台体系那样,出现优待“大商户”而欺压“小卖家”的情况。这才是互联网公平竞争,也是在保护大众创业者的创业激情,从而吸引更多的商户和个人卖家到平台上开店,商户和服务多了,又可以吸引更多的用户,形成良性循环。

  有观点认为,上门服务领域自由竞争的时代已经过去,自互联网巨头入场后,市场格局已定,其它公司很难再与巨头竞争。然而,到位在上线半年的时间里,在App Store的免费榜上的排名已经越进前100,上升到了第61位,也是第一个独立的上门服务类App。O2O的市场很大,竞争很激烈,结局如何,还是个未知数。

相关文章

关键词:58同城,电商服务

责任编辑:杨爽

网警备案