电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

云商模式下的苏宁易购发展创新

作者:雷疯出处:IT专家网2013-07-18 16:46

  “战略”的概念来自于战争,可以直接理解为战争的谋略,所谓“运筹帷幄,决胜于千里之外”。反之,如果缺乏谋略,只是逞“匹夫之勇”,其胜算几何,当不难预料。俗话说“商场”如“战场”,所以商场驰骋,当然也需要战略。

  213年2月21日,苏宁电器正式更名为苏宁云商集团股份有限公司,同时围绕新的云商战略,“店商+电商+零售服务商”,整合苏宁前台后台、融合苏宁线上线下,服务全产业、服务全客群。

  苏宁O2O模式全面运行

  云商是全面整合商品、供应链、市场、物流、售后、IT服务等多种共享资源的“店商+电商+零售服务商”,在新的业务模式上,苏宁明确以自营和开放为手段,全力打造实体连锁平台和电子商务开放平台,全力整合前台后台、融合线上线下,全速推进全品类统筹规划、全地区系统招商。

  在连锁平台方面,打造以苏宁广场、苏宁生活广场、超级店、旗舰店为主体的“店商”;在电子商务平台方面,依托于苏宁易购,实现PC电脑端,移动手机客户端,PAD的客户端,智能电视和自主终端5个界面互动融合的“电商”――两大平台9种类型的交互,构成新的苏宁开放平台的内容。同时全面建设和开放数据、金融、物流、售后、客服等后台服务,打造“零售服务商”。在产品上,整合面向线上线下统一服务的大商品经营平台,全面拓展实体产品,内容产品,服务产品三大类型,实体产品方面,在电器产品的基础上,全面拓展母婴,化妆品,百货,日用品,图书;在内容产品方面,重点开发视频、数字应用、音乐、游戏和资讯;服务产品方面,全力开拓生活服务、市场推广、金融、商旅、物流、售后、数据服务。

  今年6月8日,苏宁云商宣布全面推行线上线下同价,全国所有苏宁门店、乐购仕门店销售的所有商品将与苏宁易购实现同品同价,双线同价标志着苏宁O2O模式的全面运行。苏宁的同价战略实施,一是自身融合规划的需要,通过双线价格的统一,逐步推进产品与服务的统一;二是希望通过价格杠杆,促使整个行业在保持合理价格的基础上,实现规范、良性发展。双线同价后,消费者可以在苏宁易购上选定商品,在苏宁的实体店体验后下单购买,也可以在门店体验后通过手机、Pad客户端和门店自助终端进行下单、购买和付款,部分百货、日用产品将在实体店面直接出样销售,目前这样的Expo超级店在北京、上海、南京等一二线城市里已经开始布局。

  与此同时,苏宁将陆续在各大城市的实体门店推出虚拟出样,增强品类丰富度,提升消费者购物体验。特别是苏宁易购开放平台上线后,将会有更多的商家,更丰富的商品、内容和服务通过门店自助端呈现出来,消费者去苏宁门店购物如同进入了全世界最大、最全面的Shopping Mall,商品应有尽有,大大提升了消费者的购物体验。

  资源共享双线开放

  为了加速扩张品类,苏宁易购将于8月上线全新免费的开放平台。在此之前,苏宁开放平台一直以采购模式和联营模式运作。采购模式指由商家直接供货给苏宁,苏宁负责商品的销售;联营模式指商家与苏宁联合经营,苏宁提供仓储/配送/结算/统一发票服务,以扣点的方式进行结算。新开放平台上线之后,将会在店铺运营、仓储物流、资金结算等多方面推出更多优惠服务。苏宁易购开放平台与天猫、京东都有所不同,苏宁易购开放平台对入驻商家的资质要求比较高,审核比较严,但商家一旦入驻,成长性更好,后劲更足。苏宁易购开放平台全新升级改版之后将会吸纳更多百货、日用品等非电器品类的商家入驻,将会为消费者提供更多的正品行货选择。

  对于为什么要推行“线上线下同价”的逻辑,孙为民表示,“不同价,不是市场的趋势,它不能满足消费者的需要,而不能满足消费者需要的东西,即使是有利润的,也只是阶段性的不可持续的东西。”

  在苏宁为推动线上线下同价所进行的调研和研讨中,易观国际CEO于扬认为,互联网时代,消费者的购物习惯和路径发生了改变,消费者的购物接触点是多屏和跨平台的,获取信息、支付方式也更加多样,尤其随着移动终端发展,在家里、办公室、路上都有完成购物的需求,作为零售企业要能够适应这种新变化。

  从更深的角度来透视,苏宁的云商布局,线上线下同价是先手,打造互联网的实体店面是抓点,而更大战略则在后面。

  苏宁易购未来的发展规划

  2012年,苏宁易购全面发力,销售金额同比增长超过210%,成为行业增速最快的电子商务网站!

  2013年,苏宁电子商务将按照苏宁渠道再造、模式再造的定位,以苏宁易购为依托,通过融合开放、良性竞争的机制,全面推进B2C垂直自主经营与开放平台的建设。组建网购、移动、本地生活、商旅、金融产品等8大事业部,通过完善的组织架构,进一步强化产品拓展与用户体验的提升。

  在产品拓展上,电器类产品SKU全面超越竞争对手,非电器类产品在深化自主经营的同时全面开放招商,实现拓展。服务与金融类产品也将实现快速突破。

  在用户体验上,强化信息后台建设,加快系统运行速度,增强稳定性,提升网站设计,用户使用界面更加友好,优化搜索与推荐逻辑,进一步实现智能化、精确化,简化交易与支付流程,推进云端购物车上线,实现多种方式的灵活支付,加强物流、售后与呼叫中心的后台能力建设,全方位提升响应效率。

  同时,红孩子将在目前主要销售集中在北京、上海的基础上,在上半年全面拓展到全国主要的一线城市。2013年,苏宁易购将继续保持150%以上的增长!

  2013年中国零售行业和渠道仍将继续进行深刻的变革,作为中国零售行业领先者,苏宁将有能力、有信心把握机遇和挑战,全面深化营销创新变革,科学运用新工具、新技术、新方法,开拓创新O2O模式,用互联网的思维来做零售,用科技化的服务来做电商。

相关文章

关键词:电商服务,云商,苏宁易购

责任编辑:邓晓蕾

网警备案