电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

电商思享会:挖掘更深的产业链条价值空间

作者:e-works出处:博客2015-01-20 16:04

  1月19日,首届中国互联网电商服务行业思享会在北京举办,主办方新七天邀请了传统企业、互联网企业及电商服务业的业内专家,针对传统企业转型,电商未来发展以及面对移动互联所带来的变革及潜在机遇等问题进行探讨与论述。

  与会嘉宾新七天创始人左英杰、和君咨询合伙人李振江、北联伟业COO赵彤、瑞金麟CEO安士辉、黑马基金投资总监尹先凯等业界大牛分别对互联网电商产业链条的更深价值进行的剖析与挖掘。

  双十一的再度围剿

  事实上,探讨传统企业转型的话题已经是老生常谈。现场嘉宾主持贾昆开场就抛出了对传统行业的疑问:14年双十一期间电商就5折,甚至4折的促销开始线上围剿,线下传统企业再次面临窘局,对此传统企业是否有更好的应对措施。

  来自和君咨询李振江深耕传统白酒行业进行了细致的回应,他认为:“在某些领域例如白酒行业,线上销售只占有10%的市场份额,网络低价折扣促销只是一种短暂的现象,体现的是一时的市场策略效应,也有可能是为了迎合双11互联网促销的一种行为,但深入到更深的三四线城市领域,传统的渠道优势依然非常稳固,并不是所有的企业不做电商就意味着淘汰,企业应该去做自己擅长的事情,而不是盲目的转型。

  电商行业经过几年的发展迎来一个新的阶段,现如今放眼望去都在扎堆O2O领域,然而像互联网巨头BAT这样的企业在开展O2O时依然是线下围剿策略,所以从某种程度上来说电商行业变革期已经到来,即将进入到阵痛期或者过渡期。但是从整个行业来看电商仍然上升空间的。

  垂直领域呈上升趋势

  “尽管互联网电商面对改革是会引起一些阵痛,但是在垂直领域及细分领域存在一定的利好趋势。黑马基金投资总监尹先凯表示:“像处在供应链领域,去中间化是现在发展的一个常态,并且有一定的延展性。

  或许面对行业变革或者创新方面想做出领先一定是对企业经营、品控等各个环节把控更加精准,并且很好地利用互联网工具与自己的核心资源。尹先凯进一步说明: 我觉得细分领域我们对于互联网金融相关的有一些垂直领域也是比较看好的,目前也在关注与车相关的P2P模式,这个里面还会有很多细分的领域出现。

  如果说互联网电商行业的繁荣发展已经达到一定的瓶颈,那么同互联网电商协同发展的链条企业像,代运营,电商营销处在整个链条的企业必将也会迎来新一轮的改革。

  电商代运营升级or不复存在?

  思享会上两家代运营公司CEO的观点形成了对弈,火花四溅,这也是本次电商服务行业思享会的亮点之一。

  深耕互联网代运营领域多年的新七天CEO左英杰表示:作为电商领域的环节之一代运营行业已经不仅仅是代运营,如果说代运营企业帮助中国前往传统企业实现互联网改造并与之共进退的服务商,那么说或许面临淘汰的窘境。”

  “目前我们企业本身在做一些转型。”左英杰同时表示“过去的代运营可以说是简单的“卖身”模式,现在我们所做的是逐渐过渡为数字化整合营销“卖艺”阶段,并且伴随传统企业适应互联网公司变化并实现全周期落地,到零售系统ERP的搭建,所以一整套的服务,这样是有助于给企业带去一些流量转换的,我想这是未来的电商服务行业的未来之路。”

  对于处在同一个链条中的早期代运营企业瑞金麟创始人安士辉却认为电商代运营要么转型要么遭遇淘汰。安士辉表示:“现在我依然坚持这个观点,而且我更加坚信电商代运营不存在转型和升级的概念,如果转型升级就不是电商代运营了,就成长为一家传统企业互联网化的服务商,或者成长为这种,或者成长为一家数字化的服务商,或者成为一家电子商务综合的服务商,就不能再称之为代运营企业。“

  他认为首先电商代运营不具备资本属性,资本属性或者将来IPO或者以高溢价的方式被行业资本并购。未来一个企业真正的,未来的刚性需求是电商化和推动整个企业的彻底互联网化的变革。

  对于企业而言,寻求发展是由市场驱动与品牌驱动的协同关系并驾齐驱。 现如今的企业似乎需要的是综合的服务商,这对单一的代运营公司提供了一个很好的全方位整合机会,去代运营化发展为更全面的电商营销公司,事实上,左英杰与安世辉的观点并不违和。

  去年刚刚获得融资的北联伟业COO赵彤,在谈到过去的代运营和现在代运营的不同时表示“现在的企业一直希望能有这样一家能够做整合营销的企业,给他提供一个整体的方案,协调不同之间的包括运算、包括大策略,能够帮他解决从品牌的导入到用户的聚集、转化,到最终线上完成销售,再到后续衍生的数据行为,这个领域肯定会存在巨型公司的机会,而不仅仅说在一个电商代运营领域。”

  在会议临近结束的时间左英杰对电商服务行业也寄予一定的畅想,他认为代运营企业升级转型后会引起资本市场的关注,也会出现一些上市公司,但所有的前提是:这些企业能够站在行业高度,适应市场格局变化,提供全套的企业营销方案,主动通过互联网思维为传统企业带去营销增量的电商服务公司。

  2015年中国经济进入新常态阶段,在大环境的变革下势必会带来对传统企业,互联网行业及电商服务业链条中多个企业的转型与冲击,但是国内百分之九十的传统企业远未开始这段革命,而至今没有一家企业能声称已经成功的完成了这次升级,这也是不争的事实,那这对电商服务业来说更多的是机遇还是挑战?其实已经不言自明。

相关文章

关键词:电商思享会,挖掘,产业链条,社交电商

责任编辑:瓦谷子

网警备案