电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

跨境税改将落地 海淘网站避税时代或终结

作者:匿名出处:论坛2016-03-06 12:10

  近日,跨境电商税制改革的传言沸沸扬扬,根据此次流传的信息,新政最大的变化就是跨境电商零售进口不再按行邮税计税,这意味着,这些进口商品无法再享受到按照行邮税征收时应税额50元以下可享受免税。不客气地说,行邮税政策正是眼下多数海淘电商赖以生存的根本,因为它比正常的进口关税要优惠得多。北京青年报记者昨天向多家跨境电商进行了解,目前尚未收到任何官方信息。有相关人士表示,行邮税的改革应该是肯定的,关键是时机问题,而一旦新政落地,海淘客们会发现,以往海淘网站上物美价廉的进口洗发水、奶粉等商品价格会大幅提高。

  传闻 跨境电商不再适用行邮税

  此前,跨境电商零售进口一直按照“行邮税”征收,这与一般贸易进口环节要缴纳“增值税”和“关税”两种税费不同,而是按照不同商品的比例仅收取行邮税一项税费。上调行邮税的消息已经不是第一次传出,但从未如这次一样有鼻子有眼。中国贸促会跨境电商水平测试专家委员会副主任委员李鹏博近日通过个人公号发布消息称,经其海关朋友确认,针对保税进口和直邮进口的新进口跨境电商税收政策将在近日内公布,并于2016年4月8日起开始实施。

  李鹏博透露,本次新政的核心要点包括:进口跨境电商不再适用行邮税,改为征收关税+增值税/消费税。设定单笔交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元;限值以内的商品,关税税率暂设为0;如果超过限值,则对超过部分按照一般贸易方式征税。单个不可分割商品价值超过2000元限额的,按照一般贸易进口货物全额征税。而增值税/消费税部分,不管有没有超过限值,均按照法定应纳税额的70%征收。新政之下,对于大部分不涉及消费税的商品,纳税额为17%×70%=11.9%。

  初衷 行邮税强调“非贸易性”

  所谓行邮税,是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税,主要是针对旅客携带和个人邮递的自用物品,强调其中的“非贸易性”。行邮税的征收对象是超过海关总署规定数额但仍在合理数量以内的个人自用进境物品,具体是指旅客行李物品、个人邮递物品以及其他个人自用物品。我国对于行邮税设有单独的税率表,通过征收行邮税可对一些国内外差价较大的重点商品根据不同的监管对象予以必要和适当的调控,从而发挥关税的杠杆作用。目前我国的行邮税税率根据物品类别分别定为10%、20%、30%、50%。由于行邮税打包了进口环节增值税和关税,因此整体税率水平较一般贸易要低。

  据北青报记者了解,目前世界上大多数国家都没有区分货物和物品进行征税,即没有单独的行邮税概念。不过,为了保证旅客携带少量自用物品免税入境,各国都有一个低值商品的概念。比如美国海关会对200美元以下的商品准予免税进境,200美元以上至2500美元以下的商品按照简易申报程序进行监管征税。

  争议 跨境电商钻免税额漏洞

  虽然强调“非贸易性”和“自用”,但事实上,多数跨境电商的海淘也是利用行邮税政策来降低商品的入境税收成本的。这些跨境电商的入境商品并没有按照贸易性商品申报,因此得以比传统进口贸易的税收低得多。

  不仅如此,一些电商更是把50元以下免税的优惠政策运用得游刃有余,甚至很多电商可以将入境商品化整为零,降低单件货值,从而利用50元以下免税的空子来实现无成本入境。比如进口税率为10%的零食时,如果入境500元的零食,缴税额为50元,需全额征收;但如果将其打散为总金额499元,那么49.9元的应缴税额就全部可以免征。这也难怪有很多传统贸易从业者曾公开指出,“跨境电商行业就是一个基于偷税漏税的灰色产业。”

  也正因如此,行邮税政策被广泛滥用,导致目前主流的、通过保税区清关的模式在税收上不再具备优势。有关人士坦言,经过几年试点发现,行邮税50元以下的免税额度导致这种清关模式下跨境电商的缴税率过低,甚至出现钻免税额度漏洞的现象。

  影响 海淘生活用品恐将不再免税

  昨天有国内知名海淘电商的负责人告诉北青报记者,其实关于行邮税改革的事已经有过好几次“很像真的”的传言,但后来都没有实施,截止到目前他们还没有得到任何官方的信息。“其实从去年初开始,就经常有各个政府部门过来征集各种意见,但我们也不知道具体哪次是针对税收的,因为每次征求意见的范围其实都很广泛!”这位人士介绍。不过她向北青报记者分析,行邮税的改革应该是肯定的,关键是时机问题。

  那么假如真的像此次传言的改革模式,究竟会对跨境海淘带来什么影响呢?上述人士介绍,首先对于单价比较低的商品,比如洗发水、零食、化妆品这些小件商品,只要凑得应税额小于50元,以前都是可以打擦边球免税的,但如果这个新政策属实,那么这些商品就都要征税了,因此受影响最大的就是海淘生活用品、食品、母婴等商品的电商。据北青报记者了解,这类电商可能涉及小红书、蜜芽、聚美优品等等。其次,按照这个新规,对于单价较高在1500元至2000元的商品,也会造成税收的提高。她分析,国家既要鼓励消费,把原来过多的海外消费拉回国内,但同时也要平衡一般贸易进口和跨境电商进口,两碗水都要端平。

  应对 保税仓“爆款”模式可能消失

  对于可能到来的税制改革,各大跨境电商也给出了自己的观点,其中除了纷纷表示一定会遵纪守法、符合要求之外,也有一些具体的应对措施。

  亚马逊中国副总裁牛英华表示,亚马逊的跨境电商平台“海外购”从成立之初就涵盖了各种模式,包括境外直邮、保税区建立货仓或是三单对碰等各种方式,而根据不同的商品、不同的方式,消费者需要缴纳的税费也不同。亚马逊则一直为消费者选择最优惠的方式,比如红酒就一直选择使用“一般贸易模式进口”的方式,因为在核算后发现,这种方式对消费者来说最为划算。因此,在新税制落地之后,亚马逊会重新计算,帮助消费者选择最合理的方式。

  从表面来看,取消50元的免征限制难免使一些客户流失,在价格差距并不是很大的情况下,消费者或许会放弃“海淘”。但是,在一些跨境电商看来,这其实与单笔交易限额从1000元提高到2000元一样,是利好。唯品会物流公司副总经理武迪表示,这两项规定可以使客单价提高,提高毛利率;其实中国中高端消费需求是很大的,而跨境电商能够满足他们的需求。

  另有一些电商认为,新政对于“保税仓”模式的影响较大,对于“直邮”和“平台”型电商的影响并不大。“保税仓”模式是指商家提前将一些能够免税的商品存放在保税区,从而引导消费者购买相应货品,制造“爆款”,再利用国内快递低价、快速的优势赢得市场。而在新政出台后,由于取消了50元以下免征税的规定,保税区的优势减小,人为制造的“爆款”可能也不复存在。一直做平台的天猫国际总经理刘鹏表示,低门槛跨境电商的政策红利即将结束,平台型跨境电商在抵御政策波动风险方面具有显著优势。

  此外,专门为跨境电商制定的税制也让一些商家感受到国家对于行业的重视,洋码头CEO曾碧波表示,“过去,跨境电商行业曾被一般贸易说成是一个基于偷税漏税的灰色产业,而跨境电商税制新政的实施将引导行业‘由乱而治’,进入规范化、机制化、规模化的高速发展轨道,这是行业步入成熟期的标志。”

相关文章

关键词:跨境税改 , 海淘 , 避税 ,社交电商

责任编辑:杨爽

网警备案