电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

第九届中国网上零售年会在重庆盛大开幕

作者:佚名出处:博客2014-12-04 08:57

  12月4日消息,继双十一之后的又一次电商狂欢正式拉开帷幕。第九届中国网上零售年会于12月4~5日正式在重庆市江北区世纪金源大饭店举办。

  中国网上零售年会素有“电商两会”之誉,本届年会移师重庆,是基于重庆西部中心城市和桥头堡的地位,体现了重庆地区的电子商务普及率和热度,同时为重庆本地企业与全国电商行业提供交流合作机会。本届年会由电子商务专业媒体亿邦动力网主办,重庆市商业委员会、江北区人民政府支持, ThinkPad、重庆市网商协会协办。

  商务部电子商务司副巡视员聂林海、重庆市人民政府副秘书长邰展、江北区人民政府何贵区长、出席年会并致辞。与此同时,交通银行首席经济学家连平就未来三年经济点分析与消费信心预判专题演讲;国家电子商务示范城市专家咨询委组长柴跃廷就电子商务和实体经济年对的新机遇进行深入交流。

  本届年会的主题为“下一个风口”。随着聚美优品、京东、阿里的上市,目前国内大电商平台电商格局初定。基于移动互联网的新兴商业模式却刚刚上路,中国电商正站在里程碑式的关键节点上,本届年会重点探讨未来电子商务发展哪些行业会涌现新的商业机会?这次年会举办的目的,是为了抓住网络零售市场高速发展机遇,探索中国网上零售的“下一个风口”。

  届时国内外知名电子商务专家、知名电商平台、国内领先的跨境电商平台、传统零售企业、网络品牌企业、电商服务商以及重庆本地电商企业的负责人参与两天的讨论。来自思路网、阿里健康、居然之家、京东拍拍网、腾讯广点通、钻石小鸟、商派、福田汽车、天图物流、新七天、瑞云智锐、比利时邮政、酒仙网酒快到、车易拍等企业代表共计1200多位。相互交流分享了他们在网络零售领域的最新探索,同时8场分会场以经典案例分析和专题形式的讨论,让与会者更深入地总结网上零售各行各业的成功经验。

  【看点一:移动电商被寄予重望,服务商期盼行业升级】

  而在各个可能的“风口”之中,移动电商当仁不让占据首要位置。眼下网上零售购物向移动端的转移已经是不争的趋势,但关键是这种转移是平移,还是各种要素的重新分化组织进而形成全新的商业模式?这是许多企业都在探讨,但一直没有标准答案的问题。在本届年会上,买卖宝CEO张小玮、微盟创始人孙涛勇、腾讯效果广告平台部商业产品总监宋琼等诸多企业对移动电商的全方位探索共同分享。

  与移动电商日趋明朗一致,第三方服务商同样在已经在主动向移动靠拢。商派联合创始人李治银,旺点通联合创始人王长飞、网店管家CEO刘义、新七天CEO左英杰,管易云副总裁蒋欢等将围绕传统电商中的关键难点问题展开热烈讨论。天图物流目前在国内领先的智慧物流提供商,在供应链领域的探索甚至已经走在平台电商和品牌商的前面,本届年会上,天图物流董事长吴泽友向全场听众详细分享快物流。而递四方信息科技集团CEO罗民就零售场景的移动化,能不能带来行业升级进行深入分享。

  【看点二:O2O更具颠覆性,医疗电商或将成新热点】

  如果说移动购物是下一个风口的备选,O2O的风头绝对不逊于移动购物,甚至更具颠覆性。如品胜电子董事长赵国成运用O2O搭建的体系,已经成功占据移动电源和移动周边设备的4成市场份额,成为O2O时代的新“隐形冠军”。本届年会上,品胜电子董事长赵国成、居然在线CEO汪小康等代表企业齐聚,就难点行业会不会迎来大爆发,进行激烈辩论。

  基于O2O和大数据的运用,明年医疗健康电商也将成为电商新的热点。华大基因互联网公司总经理黎浩、阿里健康COO张守川、昂生医药集团创始人张秋利将把各自在医疗健康电商领域的探索分享出来。

  【看点三:传统零售加速互联网化,个性化海淘快速崛起】

  但据中国连锁经营协会发布的《传统零售商开展网络零售研究报告(2014)》显示,开展网络零售业务的百强企业有67家,净增5家。与前两年相比,增加的数量明显变少,说明传统零售企业对电商的认识更加理性,触网变得更为谨慎。传统产业转型之路该如何进退,如何二次创业?星创视界(宝岛眼镜)董事长兼CEO王智民、宋河酒业总裁王祎杨、老板电器副总裁王刚、海尔电商公司CEO杨励耕现场分享了传统产业借势电商的成功经验。

  与跨境出口相比,今年以来更吸引眼球的是被称为“海淘”的跨境进口。今年天猫国际、亚马逊、1号店等巨头纷纷加入“海淘”领域的争夺,抢夺由中小电商辛苦打拼出来的市场。但“海淘”业务不是大就玩得转的,而庞大的中国市场也不是仅仅只能容纳下大平台,小电商照样拥有春天,尤其是在强调个性化的领域,更有巨头无法入侵的优势。“海淘”电商代表洋码头创始人曾碧波,本届年会上分享他眼中的未来“海淘”市场以及世界商店的未来场景。

  【看点四:网络品牌避免“传统化”,垂直电商风光不再?】

  网络品牌如何向移动互联网转型已经上升到影响生存的阶段。因为,如果不转型,这些网络品牌就有沦为“传统”之嫌。在双十一创下近2亿销量、今年销量有望突破20亿进入中国服装企业前十的的韩都衣舍CEO赵迎光莅临本届年会,重点分享了网络品牌的全新思考。而以美乐乐为代表的网络品牌,已经突破线上线下的概念,通过每年20多亿元的销量额成为传统势力最顽固的家居行业的强势品牌,美乐乐创始人高扬分享了他的家居帝国的品牌发展路。

  大平台上市占尽风光,垂直电商风光不再,垂直电商还有没有前途?那什么才是垂直电商立足的根本?聚美优品高级副总裁刘惠璞在年会上分享了对垂直电商未来发展路径的思考。

  【看点五:新模式不断涌现,跨界合作成为热点】

  众所周知,在2014年,阿里巴巴、京东、聚美优品相继在美国上市,这也标志着以平台为代表的“一超多强”的电商格局基本确立。然而,也正因如此,资本市场对平台电商的注意力逐渐下降,未来还有哪些新的机会留给创业者呢?本届年会上,在一个月前刚刚拿到了腾讯领投的A轮融资,人人快递CEO谢勤凭借的正是互联网众包模式快速崛起。而由中国内地知名演员任泉携手黄晓明、李冰冰成立的Star VC 投资基金,看准互联网商机,期创始人任泉年会现场就投资互联网进行主题演讲。

  另外,本届年会还邀请到中国物品编码中心主任,中国ECR委员会联合主席张成海为大家揭秘条码在未来零售和商品中的商业价值。

  【看点六:多种形式,坐而论道热议风口】

  据记者现场了解,本届年会除了4日千人主会场外,5日还召开了8场分会场,即:卖家专场、品胜·当日达·O2O专场、卓益集团·跨境零售专场、千米网·品牌商专场、CyberSource·移动电商专场、京东拍拍·2014思路电子商务服务年会、福田汽车·生鲜电商专场、2014中国第一届电子商务智库建设研讨会。另外,思路网特意组织“思路门诊”,为重庆本地传统企业电子转型遇到的难点,困惑点,提供免费指导交流。 4日晚,组委会特意组织了9场山城电商论道。并由在话题方面有影响力的特邀嘉宾作为桌长。山城论道以其特殊的形式和高效的交流方式,造成其特殊的凝聚力,共计有超过140家企业CEO参与。

相关文章

关键词:网上零售,年会,网络营销

责任编辑:瓦谷子

网警备案