电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

厉行节俭 小微企业服务器IT选型白皮书

作者:佚名出处:博客2014-08-08 06:31

  小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称,是由经济学家郎咸平教授提出的。相比大型企业的成熟完善,小微企业在管理体系、人才配置和资本方面有着较大差距,这些成为了企业应用信息化的主要障碍。

  一、小微企业的发展现状

联想服务器助力小微企业破解IT选型难题

  来自2012年浦东调查组对于随机抽取128家小微企业调查显示——有44家企业营业收入比上年增长,占34.4%;33家持平,占25.8%;51家营业收入减少,占39.8%。被调查企业中,有38.3%的企业处于盈利状态,其中18.8%的企业盈利较上年有所减少;60.2%的企业处于亏损状态。被调查企业中,85家企业处于发展阶段,占66.4%;25家企业处于创业阶段,占19.5%;18家企业处于成熟阶段,占14.1%。

  调查报告分析小微IT企业生存困难的原因,主要有三个方面:劳动力成本上升、科研投入不足、企业融资困难。

  二、小微企业信息化之路

  目前很多小微企业没有实施信息化,主要有两方面的顾虑:一是信息化硬件系统的高投入,这方面可以通过采用云计算的模式来有效减少信息化硬件系统的部署成本,从而降低企业应用信息化的门槛;二是信息化软件系统应用过程中的难易程度,这需要小微企业用户详细了解软件用法,通过咨询服务人员或自行查阅资料来提高对软件的全面了解,以便将信息化软件的作用发挥到最大化。

联想服务器助力小微企业破解IT选型难题

  从服务器的角度来说,如何帮助小微企业在选型阶段找到适合业务发展需求的服务器,如何实现日常阶段的服务器维护与保养,保证系统安全、稳定的运行成为了重中之重。联想作为国产服务器的前列厂商,有着丰富的产品线和良好的售后服务,这也成为了小微企业IT选型采购的主要方向。

  三、专家谈小微企业采购难题

  当前,小微企业主要面临三方面的压力。一是小微企业信息化水平普遍很低,创新能力弱,管理落后,以往低成本的规模竞争优势已不复存在;二是“十二五”规划出台后,要求小微企业快速完成转型升级,但小微企业实力薄弱,转型升级面临困难;三是生存环境压力不断加大,人民币贬值和欧债危机导致企业海外订单大幅下降,外贸形势严峻;国内生产和管理成本攀升,企业资金周转困难,融资需求和压力倍增。对此,工信部中小企业司创新服务处刘怡曾这样说——小微企业的困难主要突出在这几点,一是人才,二是技术,三是资金。

厉行节俭 小微企业服务器IT选型白皮书

  ▲戴尔大中华区消费及中小企业事业部产品市场总监林浩

  对于小微企业的IT产品选型,戴尔大中华区消费及中小企业事业部产品市场总监林浩先生表示:针对中低端市场,戴尔在存储、服务器和虚拟化解决方案方面都拥有面向中小企业的一系列解决方案和产品。近期,戴尔还首次在中国发布了戴尔vStart系列虚拟化解决方案,包括vStart50, 实现了开箱即可用的便捷部署,为不同类型的企业, 特别是小微企业节省了时间和精力。

厉行节俭 小微企业服务器IT选型白皮书

  ▲畅捷通信息技术股份有限公司总裁兼CEO曾志勇

  畅捷通信息技术股份有限公司总裁兼CEO曾志勇先生在谈到小微企业信息化的时候也颇有感慨:目前很多小微企业没有实施信息化,主要有两方面的顾虑:一是信息化硬件系统的高投入,这方面可以通过采用云计算的模式来有效减少信息化硬件系统的部署成本,从而降低企业应用信息化的门槛;二是信息化软件系统应用过程中的难易程度,这需要小微企业用户详细了解软件用法,通过咨询服务人员或自行查阅资料来提高对软件的全面了解,以便将信息化软件的作用发挥到最大化。

  四、小微企业服务器选型推荐

  在之前的介绍中,小微企业对于IT选型特别是服务器选购的特点已经介绍得比较清楚,一方面受限于资金的问题,他们对于服务器的采购要求尽可能低廉的价格和完善的配置;另一方面,在软件层面也要求服务器能够实现简单易上手的操作,可谓是物美价廉。

  下面我们就来盘点一下目前市场中比较出色的几款塔式服务器产品,它们均迎合了小微企业的选型需求,并且各有特色。

厉行节俭 小微企业服务器IT选型白皮书

  我们汇总了当下热门的 5款入门型塔式服务器的产品,其中按照性价比和操控性来说,戴尔的T110 II最为出色,联想、浪潮的产品也相当不错,对于入门级的服务器来说,国产产品的性价比优势更为明显一些。惠普ML10是一款单插槽4U塔式服务器,以大尺寸提供高价值,满足小型企业运行小型网络环境的需要,为入门级企业提供了一个经济实惠的服务器。

  五、小微企业未来发展方向与出路

  信息技术飞速发展改变着我国传统经济结构和社会秩序,企业所处的不在是以往物质经济环境,而是以网络为媒介、客户为中心,将企业组织结构、技术研发、生产制造、市场营销、售后服务紧密相连在一起的信息经济环境。信息带动管理的转变对企业成长有着全方位影响,它将彻底改变企业原有经营思想、经营方法、经营模式,通过业务模式创新、产品技术创新,或对各种资源加大投入,借助信息化提供强有力的方法和手段进行实现,其成功的关键是企业不同成长阶段与信息化工具的有机结合。

  在国家政策的扶持下,小微企业群体正在茁壮成长。他们在信息化方面最迫切的需求就是专属的信息化解决方案支持。我们相信,随着信息化技术的逐渐成熟,相信会有越来越多的小微企业加入到信息化的行列中来。

相关文章

关键词:小微企业,服务器,IT选型,白皮书

责任编辑:瓦谷子

网警备案