电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

评论:传统企业做电商是不是叶公好龙?

作者:匿名出处:论坛2016-03-06 12:13

  在近日举办的亚布力中国企业家论坛上,京东集团CEO刘强东一番呼吁传统企业“忘记自建电商、砍掉电商部门”的演讲不仅引起了马云、孙为民、杨元庆等互联网大佬们的激辩,更是引发了传统企业的高度关注。

  刘强东认为,电商需要强大的技术支持,高薪团队、频繁线上促销等反而拖累企业利润,传统企业应该忘记自建电商,裁掉电商部门,选择与电商平台合作。隔日,阿里巴巴董事局主席马云指出,传统企业应该记住,电商不仅只是销售渠道,而是思想观念的进步,不要关掉电商部门,而是要做得更强大。

  大佬一争吵,行业就思考。随着电商规模的逐渐扩大以及“互联网+”概念的持续火热,传统企业做电商是不是叶公好龙,到底如何实现电商化转型?我们不能否认,当下,电商化已成传统企业迎合新的消费方式转变、获得长足发展的关键,各行业都在试图搭建电商平台,参与网络营销,线上推广。

  电商看似门槛低,找几个懂技术的人搭建平台即可,但由于前期推广、营销等成本大,所以电商盈利的门槛高,这是不少企业忽略的事实。高成本、高投入之下,企业利润空间被压缩,甚至被拖累破产,这或许就是刘强东呼吁企业砍掉电商的原因。

  此外,是不是开个网店就是在向电商化转型?答案是否定的。电商化转型并不只是入驻京东或者在淘宝上开店,更重要的是通过电商化来调整运营方式与供应链的管理。如果只是开了网店,整个供应链的管理还是传统的老方法,那企业很难真正实现电商化转型。即便如此,传统企业真的要“忘记自建电商、砍掉电商部门”吗?答案同样是否定的。正如苏宁云商副董事长孙为民所言,“互联网时代,品牌企业做品牌、做研发设计不是闭门造车,而是要通过电商平台的运营与用户接触、互动”。

  电商不仅仅只是销售渠道,更是接触用户、链接用户的纽带。在互联网时代,传统企业砍掉电商业务不仅是放弃了重要渠道,还意味着会与用户分离,品牌企业终将沦为代工厂。但如果传统企业将自己的电商渠道完全依赖电商平台,或者将电商业务外包,只是埋头做产品,那么也将会丢掉企业的核心支撑,正如马云所言,“穿十件衣服却不知道是冬天还是夏天”。

  即使转型初期面临诸多问题,企业也应认识到,与电商的结合是未来的趋势。否则,未来在与同类企业的竞争中可能处于劣势。要实现真正意义上的电商化转型,不能只停留在开网店的层面,传统企业的领导者还应改变观念,找准现阶段电商化转型目标,并且将这个目标放置于整个企业的发展规划中。根据阶段需要,平衡电商与实体的资源分配,重新审视自身的架构与销售渠道,从营销模式、盈利模式、组织架构等各方面进行改革,掌握品牌与渠道,从而在埋头做好产品的同时,创造良好的用户体验。因为只有以用户体验为导向,企业才可以走得更远更好。

相关文章

关键词:传统企业 ,电商化 ,移动电商

责任编辑:杨爽

网警备案