电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

牟斌: 2016年垂直B2B四大趋势

作者:匿名出处:论坛2016-03-29 20:01

  2015年是垂直B2B发展的元年,互联网+政策推出、许多行业出现供需失衡,再加上资本的推波助澜,各类垂直B2B电商雨后春笋般涌现出来。农历新年前,郎永淳加盟找钢网以及找钢网获得11亿元第五轮融资,更是将垂直B2B热推到了高潮,成为资本寒冬里的亮点之一。虽然如此,仍有很多人担心垂直B2B在2016年会受到资本市场等各种因素影响而发展放缓。找塑料网CEO牟斌通过找塑料网自身的实践以及对整个垂直B2B行业的观察,认为2016年仍然是垂直B2B的“大年”,将呈现出以下四大趋势。

  一、政策有望给予垂直B2B更大的关注和支持。

  去年人大会议上李克强总理提出“互联网+”战略,同年11月在中央财经领导小组会议上,国家又提出了供给侧改革的战略,当“互联网+供给侧改革”会有什么化学反应呢?最重要的结果就是推动B2B的极大发展。当前很多产业面临产能过剩、供需失衡的问题,供给侧改革的重要内容就是去产能、去库存、降成本,B2B电商正可以充分发挥互联网高效连接的特点,实现上下游供需的高效对接,帮助化解产能过剩、流通成本高等问题,成为助力供给侧改革的利器。而且2014年以来在资本助推下各行业垂直B2B蜂起,已经成为互联网领域一股不可忽视的重要力量,国家和地方在制定供给侧改革和互联网+相关政策时也必然会对垂直B2B给予更多关注和支持,尤其是广东、浙江等产业和商贸大省。

  二、更加快速发展,或再掀新一轮B2B热潮,行业前三间的竞争更加激烈。

  2015年B2B在资本和媒体的推波助澜下着实火了一把,2016年还会出现一波B2B的热潮,一方面是源于政府、社会和舆论对供给侧改革和“互联网+”政策推进的关注,第二个方面是源于一些垂直B2B平台的大动作,现在已知已经有一些垂直B2B企业计划在今年IPO或挂牌新三板,或者启动新一轮融资,这些资本市场的动作和社会对供给侧改革的关注叠加所产生的舆论效应,或许会再将垂直B2B推向风口,激烈的竞争依然会持续,2016年呈现出来的主要竞争格局将是行业前三名争夺对自己更有利的位置,谁家的业务最扎实、谁家提供的服务最有价值,那谁家的城池就越稳固,越壮大。

  三、垂直B2B摆脱初级阶段,进入良性发展轨道,模式逐渐清晰。

  去年在行业内发生了很多对垂直B2B的讨论,比如撮合还是自营、B2B是否应该补贴,重线上还是重线下、如何实现闭环交易等等问题,这些都反映出垂直B2B还处在探索阶段,各平台也都在摸索适合本行业的互联网模式。经过长时间的尝试,很多平台已经找到了清晰的发展路径和模式,垂直B2B已经摆脱2014年以来的初级发展阶段,2016年将会步入一个更加良性的发展轨道。

  四、围绕平台的产业生态圈形成,行业壁垒矗立起来。

  百度、阿里等互联网公司一直致力培育自己的生态圈,垂直B2B也在各自行业里打造产业生态圈,找钢网打造全产业链钢铁电商、找塑料网打造塑化行业一站式电商平台,通过布局物流、仓储、金融等业务环节打造生态圈内的闭环交易都是着眼于此。就目前钢铁、塑料、化工、煤炭等领域的一些B2B来看,很多平台都已经完成或接近完成全产业链布局,围绕平台的产业生态圈基本成型,壁垒已经高高地矗立起来,留给后来玩家的机会已经不多。

  2016年我们仍会看到垂直B2B百舸争流的景象,政策、资本、产业也会继续加油鼓噪,相信这场盛况会更加热闹,而垂直B2B的发展路径也会更加清晰,进入快速、良性发展轨道。

相关文章

关键词:垂直B2B, 趋势 ,B2B

责任编辑:杨爽

网警备案