电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

携程联手艺龙 内分外拓开发新盈利点

作者:亿邦动力出处:IT专家网2013-04-26 20:36

  携程网最近有点忙。在网络票务行业日趋激烈的竞争之下,携程不得不东突西进,在不断开发新盈利点的同时,也没有忘记与业内同行联手对抗强劲的竞争对手。

  门票频道上线

  这 其中,推出全球门票频道显然是2013年度携程的重头戏。23日,携程旅行网在上海宣布正式进军景区门票市场,其“全球门票预订平台”全新上线。据悉,这 一平台已经覆盖3000多个国内景区和境外30多个国家和地区的部分景区,是目前中国景区覆盖面最大的全球门票预订平台。

  据介绍,携程旅 游覆盖的国内景区中,5A景区有80多个,在国内旅游网站中排名第一;在境外的30多个国家和地区,则提供百余种景点和导览活动票种,也是目前国内网站中 最多的。目前携程旅游门票频道在线门票产品数已达到数千个。这意味着门票频道将成为携程旅游的核心业务板块之一。

  值得一提的是,在携程旅 游的门票频道上购票可以获得平均8折左右的优惠,所有门票不仅可以在线上预订,还可以通过“携程无线”手机客户端轻松预订。在最新的“携程无线”V4.4 版本中,与门票相关的功能包括语音查询、门票搜索结果筛选/排序、查看门票详情、购买支付、一单预订多个票种、电邮分享、取消预订等。

  携程旅游总经理陈敏称,门票业务将使携程的一站式在线旅游服务链条更为完整,成为当前产品类型最全面的在线旅游服务平台。可以预料的是,通过一站式在线旅游服务平台购买门票产品,将成为未来在线旅游消费的主流。

  据中国旅游研究院行业分析师杨彦锋透露,中国全年门票销售数量在1300亿-1400亿元。当前国内门票业务做得最好的是同程网,但其实际市场份额不到1%,这也意味着有巨大成长空间。携程此次发力门票业务可能利润微薄,但可以在气势上压制对手同程网。

  事实上,网购门票最大好处是,在旅游旺季的热门景区,游客往往能获得快速入园的“特权”,在周围人群羡慕的目光中“随到随入”。据介绍,客人在网上预付票款 后,在部分景点可直接凭短信订单号或二维码、身份证入园。在线预订门票对景区也有好处,可以缓解景区现场购票接待压力,可以让景区通过网站预订量对客流量 做一个初步的监测和预知,以便做好预警方案。

  业内人士预测,未来线上预订门票的趋势应该是,客人通过网络、手机客户端在线预订,在景区刷手机二维码、身份证直接通关入园;而景区则建立起客流预约、预警机制,有效引导客流,节约成本,缓解旺季拥堵,提升服务水平。

  分拆驴评

  稍早前,携程旗下旅游点评网站驴评网发布公告,称驴评网游记攻略及问答服务即将迁移至携程目的地探索频道。这不仅意味着驴评网独立品牌将更加弱化,也意味着携程联合创始人范敏的豪言:不排除今后驴评网独立分拆上市可能性,如今成空话。

  资料显示,驴评网于2011年2月宣布成立,4月独立运营,由携程酒店点评、目的地探索和社区服务整合而成,定位是提供酒店点评服务,帮助酒店业主和消费者进行有效沟通和精准传播,集酒店点评在内的全方位旅行建议分享和发现平台。

  范敏曾指出,驴评网是携程长期战略的一部分。驴评网不仅与携程网进行合作,还会与其他OTA(在线旅行社)和旅游业成员合作。驴评网资本结构是开放性的,希望驴评网从携程分拆后,成国内旅游资讯最公开、有效的平台。

  不过,这一切均随着今年3月携程创始人梁建章重任CEO后发生改变。据腾讯科技观察,驴评网的调整与携程近期的“全球门票预订平台”上线有很大关联。

  另 据报道,携程还准备花费1000万元推广这一平台。携程极力打造门票平台的原因在于,携程传统业务遭遇去哪儿等厂商挑战呈现疲软态势。财报显示,携程网 2012年第四季度净利1.93亿元(约合3100万美元),同比降24%;携程净利已连续5个季度同比负增长。

  另一方面,随着自由行逐年火热,从目的地营销到门票业务,携程网一直都在完善旅游度假系统,而门票业务是其中的重要环节。如今携程已将这项业务上升为与酒店、机票、旅游度假同地位的核心业务板块之一。用携程的话讲,是完善一站式在线旅游服务平台的一环。

  不过,携程本身有巨大硬伤,携程是提供预定机票、酒店等服务的工具,缺乏与网友的互动性,其互联网基因并不强。驴评网则恰恰相反,不提供预定服务,却是一个为网友提供一个分享、发现“去哪里、玩什么和住哪里”的旅行建议平台。

  在携程大力发展门票业务的时候,携程与网友互动性的软肋表现得明显,将驴评网整合进来则可以弥补携程这一缺陷。可以预料的是,驴评网将来余下业务也会迁移到携程。

  冤家联手

  另外,携程与业内的联袂演出也动作频频。携程和艺龙这对一直“死磕”对方的“冤家”,日前居然破天荒“联手”促销部分经济型酒店。

  据报道,这背后是同程网率先恢复与去哪儿网合作引发携程与艺龙的不满,导致两个对头“联手”大战同程,背后仍然是各个OTA(在线旅游代理商)为扩大市场份额、流量而进行的商战。

  而去哪儿网方面也向媒体其坦言的确已与同程网、腾邦国际、来订吧等OTA恢复了合作,但艺龙和芒果暂时还未恢复合作。

  更为激烈的是,携程与艺龙不仅以部分经济型酒店的大力度促销给同程网一个“下马威”,甚至连如家也“站队”携程。

  另 据报道,就在如家全面撤出同程网、汉庭可能紧随其后之时,占据OTA领域头两名位置的“死对头”携程网、艺龙网日前高调宣布,联手经济型酒店两大集团如 家、汉庭推出“五一”酒店特惠促销活动。据了解,此次促销覆盖广度分别达81个城市与88个城市,从一线城市北京、上海、广州、成都,到三线城市,连去年 并入如家的莫泰168酒店也涵盖在内,覆盖面较之前都属于较大范围。

  劲旅咨询传媒机构总经理魏长仁表示,如家此前撤离同程网无疑也给如家带来了一些损失。所以如家、汉庭等经济型酒店与携程、艺龙两家OTA领域的佼佼者联手,强势捆绑挽回损失。

  “这 与同程网有关。前不久,由于不满去哪儿网推出TTS模式并收费涨价,导致艺龙、芒果和同程等OTA集体下架去哪儿网,据说当时同程网是最先主张暂停与去哪 儿网合作的,然而当大家真正与去哪儿网停止合作后,同程网却转身立刻恢复与去哪儿网的合作。这导致艺龙的强烈不满,同时也波及到携程的利益,在同程网‘倒 戈’这件事情上,携程与艺龙的利益一致,他们都希望能回击同程网,于是两个‘冤家’破例合作,一起促销酒店。”知情人士透露。

  在业界看来,无论是此番携程网和艺龙网联手如家、汉庭组建的联盟,还是同程网重回去哪儿网,都是为了自己的利益最大化。这些联盟能坚持多久,还要看共同的敌人的进展。

  本文转载自亿邦动力网:http://www.ebrun.com/20130426/72249.shtml

相关文章

关键词:携程,艺龙,B2C

责任编辑:sunny

网警备案