电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

创新和风控协调 互联网金融才能走稳

作者:匿名出处:论坛2016-01-09 21:09

  在万众创新的当下,处在风口的互联网金融行业更是创新的先行者,其中就包括民生电商等新兴互联网金融企业。

  结合在民生银行十多年的从业经历,民生电商执行董事、副总裁梁笛认为,互联网金融创新的本质是为用户提供安全稳健的金融服务,而基础是平台的风险控制能力;创新和风控是互联网金融发展的两条腿,互相驱动也相互规范,只有迈得协调,才能走稳。

  不过,针对行业的发展和创新现状,梁笛12月10日在“2015中国互联网金融峰会”的演讲中,提到了自己的隐忧:互联网金融创新的风口吹来的不仅有炙手可热的猪,还会有让人生厌的垃圾。

  共享无法解决信息不对称

  “碎片化的信息免费共享与网络从众效应是互联网的显著特性,但金融业发展到当下,负载的金融产品已经较为复杂,远远超出普通大众理解能力的范畴,这也是很多金融产品在倡导投资者适当性制度的深层原因。”梁笛说,互联网金融平台等所提供的信息共享和搭便车,无法从根本上解决网络金融产品信息不对称问题,反而会为资本暴力、非法集资提供便利,而且可能会为系统性金融风险的产生提供温床。

  在创新的过程中,客户体验和风险控制的临界点在哪?让梁笛担忧的是,互联网强调和追求的极致体验,尤其是便捷操作是否会牺牲风险控制能力,大家都希望一键极速交易,但没有人愿意账户资金受损,所以他一直在倡导创新的适度性。

  当下,互联网服务以免费为主,甚至大量补贴,这种特性如何与金融所强调的以收益覆盖风险相协调。梁笛说,如果企业没有真正意义上的收益,如何建立起低于损失的风险准备金,或者用哪种可行的方式覆盖风险?

  优秀平台要有三种能力

  “互联网金融及其创新更多的是在渠道上借助互联网手段,利用互联网的高频率、碎片化、免费与透明、长尾效应等,降低金融与受众人群的门槛,但无法改变金融本质,只是给传统金融领域加了互联网的名,没有改变金融的姓氏,极致的金融产品仍是制胜法宝。”梁笛说。

  无论怎么创新,他认为优秀的互联网金融平台在品牌背书的基础上,还应当具备三种能力:产品开发与设计能力、获取优质金融资产能力、风险控制技术。依托不同的资源背景和核心能力,目前优秀的互联网金融平台主要有三类:一是,具有电商背景,拥有强大的大数据收集及分析能力;二是具有金融背景,能相对便利地获取优质金融资产;三是具有产业链背景,可以更深入地理解垂直行业。而民生电商就是属于第二种。

  对于行业趋势,梁笛认为,互联网金融的制高点是移动金融,而移动金融的关键是场景争夺,谁拥有场景,未来就有更多的机会。整体而言,互联网金融要想取胜的话,丰富的场景与极致的产品缺一不可。

相关文章

关键词:创新, 风控协调 , 互联网金融 ,社交电商

责任编辑:杨爽

网警备案