电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

O2O行业服务管理平台实现好帮手优质服务

作者:匿名出处:论坛2016-01-09 21:12

  一、企业简介

  广东好帮手电子科技股份有限公司始创于1998年,通过自主研发、制造、销售智能车载信息系统、汽车安全辅驾等系列产品,并提供丰富的车联网增值服务,为全球车主提供舒适、安全、便捷、自由、专属的全新“理想车生活”。

  好帮手旗下拥有广东好帮手、江西好帮手、好帮手国际、广东翼卡、广东丰诺、云商科技、广东骏弘等多家全资子公司。拥有“卡仕达”、“科骏达”、“丰诺”等多个知名产品品牌,“翼卡”车联网增值服务品牌,“云商科技”电商品牌,以及行业唯一的售后服务品牌“蓝色帮手”。好帮手始终秉持“智予车, 乐予人”的企业使命,以“成就合作伙伴,领航人车生活”为愿景,致力成为智能行车科技的世界级企业。

图1 广东好帮手电子科技股份有限公司

  图1 广东好帮手电子科技股份有限公司

  二、企业信息化应用总体现状

  二十余年间,好帮手公司的业务飞速发展,形成了覆盖海外市场、多类型渠道、多工程的业务布局。2007年,信息部门正式成立,开始部署U8 ERP系统,初步实现财务管理和进销存管理,并配套DRP系统,实现分公司平台下单、库存查询。2009年好帮手公司向集团化发展,下属分子公司陆续成立,原U8 ERP和子公司金蝶K3由于不支持多工厂模式,2012年1月,正式启用业界先进的SAP ERP套件,依托于SAP ERP核心应用,信息系统优化了对进销存、财务管理业务运作的支撑,并部署和实施其他业务专业应用,包括:研-研发管理系统(自主研发)、销-商务B2B系统(自主研发)、售后-SAP CRM(专业套件),从研、产、供、销、服务全面支撑好帮手的业务运作。此外,公司管理也有一套完整的信息化系统很好地支撑其开展,包括:集团决策-BW/BO系统(专业套件)、财务分析-财务报表平台(自主研发)、资金管理-CBS系统(专业套件)、人事管理-HER系统(专业套件)、行政办公审批-OA系统(专业套件+自主开发)等,连接了从前端的产品规划、研发、采购供应到生产、质量、销售及至售后等全业务链环节。

  同时,集团范围内的信息化统一管控模式渐趋成熟:成立了归属于集团层面的、三十人规模的一级部门信息部,下设规划运营、开发、运维、数据、安全五个模块,统一负责集团信息化的规划、实施及日常运维。至此,好帮手集团的信息化开始走上正轨,从粗放型管理逐渐向规范、精细化管理转变。

图2 集团IT的定位

  图2 集团IT的定位

  集团信息化应用和两化融合的应用情况及其成效见表1:

表1 集团信息化应用和两化融合的应用情况

  表1 集团信息化应用和两化融合的应用情况

  三、参评信息化项目详细情况介绍

  1. 项目背景介绍

  国内车载多媒体行业经不断的演变发展,从产品到渠道,再到消费,整个生态环境发生了极大的变化。互联网+已渗透到各种电子商务模式,在其催化下,消费群体对于线上线下的融合更加依赖,更甚是服务要求。车载DVD导航产品由于专车专用面临着专业安装、日常保养、升级等关键性问题,若消费者在网上订购了产品后需要自行寻找安装/维修人员,可能会出现非专业性的拆装,导致产品或汽车面板的损伤,令客户不满进而流失。因此,把线上线下相融合,从信息流、资金流、物流、商流的闭环交易模式,是势在必行的,而且产品卖出后的服务更是能打动消费者的内心。O2O恰恰能把此问题解决。

  2. 项目目标与实施原则

  搭建O2O管理平台,用线上线下相结合的盈利模式,为商家和消费者带来实惠,以统一的平台、价格和专业的服务深入拓展,实现“线上购买线下服务,赢取市场先机”的目标,掀起“卖服务”的浪潮。

  通过互联网的方式,让消费者在享受线上优惠价格的同时,又可享受线下贴身的服务,更让企业的仓库、门店、服务资源相融合,把线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。消费服务信息更加透明化,消费者可以根据自身的需要,选择理想的安装服务门店,使最终实现精准营销。

图3 资源融合

  图3 资源融合

  3. 项目实施与应用情况详细介绍

  蓝色帮手是好帮手公司打造的服务品牌,更是汽车电子行业唯一的服务品牌。作为行业首家与淘宝、天猫直接对接的企业平台,“蓝色帮手旗舰店”顺势而生。而且在营销策略上作调整,开拓出与其相匹配的服务项目,如安装、升级等,同时不局限于自有品牌产品,行业内的其它产品也能通过线上指派安装服务,让消费者更安心。因此,O2O正式布局。

图4 蓝色帮手

  图4 蓝色帮手

  通过自主研发O2O服务平台,采用云服务器、云数据库(SQL Server 2008)和C#开发语言进行搭建,把淘宝、天猫、京东等多家电商导航产品销售门店联动合作(订单数据集成),实现服务订单抓派功能,把线上线下完整、安全、高效一站式的运营支撑。

  线上渠道引流产品及服务,当消费者在线上选择产品和安装服务时,通过咨询客服选择合适的服务网点。付款完成后,订单则流入到O2O管理平台;

  根据要求自动派单到指定的安装网点及发送电子商码凭证到消费者;

  消费者在线下实体门店验证凭证,享受安装服务;

  收集消费者的满意度指数,切入到用户消费环节的数据积累,对渠道和内容进行数据分析。

  至此,交易闭环结束。

图5 O2O行业服务管理平台与天猫 淘宝 京东等第三方电商平台集成

  图5 O2O行业服务管理平台与天猫 淘宝 京东等第三方电商平台集成

  在2015年下半年,O2O管理平台进行优化升级,把全国2000多个服务网点和价格信息进一步公开透明--全面铺开并关联至合作的销售点,消费者能够在购物界面查询全国的安装点信息,并且能够自主在线选择理想的网点,无需再人工咨询,凭电子商码到服务点安装即可,省时省心省钱,达到真正一站式的服务。

  4. 效益分析

  从原单纯卖产品转向卖产品+服务:目前,蓝色帮手服务网络覆盖全国500多个城市,全国30家直属服务中心,50家服务站,421家特约维修服务商,735家特约升级服务商,服务网点遍布2000多个。通过O2O实施,能够有效整合线下服务网点,加上资深行业背景的专家队伍为消费者服务,能更低成本的推广效果量化,服务品牌形象深入消费者心中,提高商业的运营效率。

  业内第一家+行业服务平台:成为行业首个与淘宝、天猫直接对接的企业平台,不仅为自有品牌产品安装,还服务于行业领域,成功在业内抢占先机,2015年的服务类交易额已突破600万,且每季度的交易量呈递增状态,在O2O新商业模式下,2016年必会再创新高。

  行业消费数据库:消费者信息数据采集,建立起线上线下互动的数据闭环,通过不同维度的相关性分析,能对未来的企业决策、营销策略调整有明显的指导性作用,实现真正的以消费者需求为导向,为“大数据”时代奠定基础。

相关文章

关键词:电子商务案例, 两化融合 , 好帮手 ,电商案例

责任编辑:杨爽

网警备案