电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

浅析:B2B行业网站网络营销的优劣势

作者:匿名出处:论坛2016-03-29 19:51

  B2B主要是指企业与企业之间的一种营销关系,它将企业内部网通过B2B网站与客户紧密结合在一起,然后再通过网络运作,为客户提供服务,促进业务成功办理。很明显,从字面意思就能看出,这是一种十分理性、运作复杂的营销方式。当然,也正因如此,这也被众多企业视为非常成熟的营销工具。

  其实就B2B营销模式来说,它有助于促进企业信用管理体系的建立,同时也是商家、企业实现电子商务的一个最佳基本点。另外,也是推动商家业务发展的一个前提。当然,B2B营销模式也成就了一大批的知名B2B网站。比如,阿里巴巴、生意宝、百纳网、慧聪网、环球资源等,其中,阿里巴巴更是连续几年被评为全球最大的B2B网站。商家在这些网站上可以实行各种各样的商业营销,吸引其他企业、客户的青睐。再如百纳网,百纳网主要是为采购商和供应商之间设立的一个交流平台。在这里,企业可以为客户提供任何互动的信息。比如,商品买卖、服务敲定等。因此,B2B网站被称为是商家的集聚地。

  B2B网站营销的优势也是有目共睹的。首先,分销商、供应商、零售商等一些合作伙伴组成的电子商务联盟产生了相关的客户、运输、竞争等商业信息。这样有利于企业更好地拓展业务和发展。另外,企业还可以了解客户过去的一些营销历史,而且还可以得到一些竞争对手的促销、销售等信息。当然,也还可以得到运送成本的条款、运送安排、货物存放位置、货物补给时间等。就拿阿里巴巴网站来说,它就是一个典型的B2B营销网站。在这里,网站可以向客户提供全球的商业机会,并且用户可以在这个平台上自由地寻找贸易伙伴,洽谈生意。因此,阿里巴巴成了商家发现商机、营销产品的最佳平台。阿里巴巴通过建立这种高效的电子商务平台,为众多用户企业创造利润的同时,自己也同时取得了成功,可以说是一举两得。

  但是B2B营销也有它的一些不足之处:首先,B2B并不适合每一个企业。有些企业尽管大肆宣传,但却收效甚微,而单纯依靠这样一个双向电子商务平台似乎是难以达到目的的。

  其次,竞争激烈,后期维护成本过高。想要在B2B网站上营销产品,不只需要交纳一定的年费,而且还要不断进行后期维护。而且在B2B网站上,由于商家太多,导致各个商家的价格竞争十分激烈,因此其成交率就偏低。从某种程度上来说,这就表明B2B网站并不适合全部的企业。另外,在这些B2B网站上,鱼龙混杂,内在消耗和成本会很高,因此很难维护好客户与商家的关系,所以后期维护就很困难。

  再次,很多B2B网站开始逐渐发展针对个人的交易平台,所以B2B网站的老客户逐渐减少,而新的客户又很难得到补充,因此难免会产生一种比较局促不安的局面。

  最后,最重要的就是B2B网站的运营资金受到很多冲击和影响,所以很多网站会降价吸纳新的会员。但是由于价格过低,更加剧了B2B网站竞争,更不足以解决资金缺口,在这种情况下,B2B网站对会员的维护就显得力不从心。

  而微信营销则更为安全一些。毕竟在B2B中,供货商很可能会给不认识的人供货,这样就会有很大风险。而在微信营销中,则不存在这种风险。微信营销的一大特点也是优点,就是商家可以很清楚地知道对方是什么样的客户。而且通过微信的公众号,还可以让商家持续关注一个客户的动向,在了解客户的同时,还能够进行市场调研。

  当然,最重要的是微信营销不需要投入过大的劳动成本和维护成本。因此,微信营销既是一种简单温馨的营销方式,又是一种方便的营销工具。用户可以仅通过手机,就能随时随地获取用户、客户的信息,这样会给商家带来极大的便利。

相关文章

关键词:B2B行业网站 , 网络营销, 优劣势 ,B2B

责任编辑:杨爽

网警备案