电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

互联网上“种蘑菇” B2C苏宁搭建公益梦想平台

作者:佚名出处:博客2014-12-31 07:50

  穿着灰蓝色的棉布衣,戴着具有傈僳族特色的帽子,52岁的民间艺术家和盛伟怀抱四弦琴,弹奏着音乐走上舞台,跟在他身后的是五位10多岁的小女孩,六把四弦琴,配合着傈僳族舞蹈如鸟鸣般响彻舞台,音乐里有天真无邪的纯净,细细听,也传递着一种坚强、希望和感激。

  和盛伟和5名弟子是云南玉龙黎光小学的师生,不远万里赶到南京,就是为了给苏宁送上24岁生日祝福,因为帮助他们实现音乐梦想的,正是苏宁与爱德基金会联合发起的“圆梦课堂”公益行动。

  很多人像和盛伟师生一样有梦想,为了让更多需要帮助的人实现梦想,12月26日,苏宁延续公益庆生的传统,宣布正式上线公益频道,旨在发挥线上线下O2O融合优势,探索互联网时代下的公益之路。

  网络慈善成趋势,众基金争相登陆苏宁易购公益频道

  苏宁易购公益频道成为苏宁“24周年庆暨2015年公益行动通报会”的最大亮点。就在前几天,中央下发了《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,要求社会各界积极探索培育网络慈善等新的慈善形态,引导和规范其健康发展。

  “基于政府的指导,在积极运用互联网推动公益项目的过程中,我们深刻认识到,互联网将为公益慈善事业带来巨大的升级变革。我们相信,互联网公益将会大大缩减公益善款和资源的筹集进度,让更多的弱势人群和地区得到社会的广泛关注,发挥人人公益的力量,塑造互联网环境下全新的公益生态。”苏宁控股集团董事长张近东说,我们正式发布苏宁易购公益频道,就是希望通过平台化的运营,凝聚更多爱心人士的力量,形成更大更持久的社会正能量。

  苏宁易购公益频道下有公益捐赠和公益众筹两大平台。苏宁公益捐赠平台当天正式上线,中国扶贫基金会、中国青年创业就业基金会、爱德基金会、上海真爱梦想基金会、江苏慈善总会、邓飞公益基金等多家公益基金会入驻开设公益旗舰店,并接受社会捐款。据了解,未来苏宁还将拓展更多的NGO加入公益捐赠平台,借助互联网的力量,让公益更加大众化。

  苏宁公益众筹平台将主要面向偏远欠发达的农村地区,通过当地乡镇政府、村委会等为项目提供信用评估和背书,为当地的农副产品、手工艺品的发展,提供融资支持、信息发布、销售平台等全方位服务。苏宁公益众筹平台计划明年一季度正式上线,与社会各界合力推动公益项目发展建设。

  事实上,苏宁利用互联网发展公益的尝试,开始于江苏淮安市盱眙县明祖陵村的扶贫行动。在前期项目征集阶段,苏宁对食用菌市场容量以及种植技术进行了全面分析,最终选择建立食用菌生态培训基地,为当地村民打开了一条致富之路。项目全部建成后,将提供将近50个工作岗位。

  明祖陵村村民吴壮,正是这1/50。49岁的他是家里的顶梁柱,靠着几亩田的收入支撑上有年迈母亲,下有孙子抚养的家庭,而妻子因病丧失劳动能力,使得家里更是雪上加霜。老吴也想过外出打工,可是一想到家里的情况,让他打消了这个念头。

  2014年,盱眙苏宁食用菌生态农业培训示范基地的落成,给吴壮带来了机会。老吴被村委会安排在基地工作,“一年能多赚两万块钱,也能照顾老老小小,在家门口打工挣钱,安心多了”,老吴好奇地打听,“听说我们的蘑菇种多了,苏宁还要用网站帮我们卖?”得到肯定回答后,老吴会心一笑,“我们的蘑菇都是生态无污染的,吃的人多了,我的工资还要涨啊,欠的七八万块钱债也不愁了”。

  种植基地给明祖陵村带去了很多变化,不仅让许多村民就近工作增产增收,还可以为村集体带去120万元左右的收益,帮助明祖陵村脱离经济薄弱村的队列。

  这样的故事还在继续。“2015年苏宁也将通过捐赠和众筹扶贫的方式联合社会爱心力量捐赠500万元,建立5个农村特色农产品生产基地,帮助他们获得电子商务的能力,创造收入、改善生活。”中国扶贫基金会会长段应碧说

相关文章

关键词:互联网, B2C,苏宁,梦想平台

责任编辑:瓦谷子

网警备案