电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

阿里国际B2C总经理:天猫国际是如何诞生的?

作者:佚名出处:博客2014-12-31 07:52

  前年的双十一我和团队组织天猫上的国际品牌做了一个国际分会场,连加入天猫好几年的优衣库也第一次参加了光棍节,并全店5折,效果非常好。事后有同事找我说,要是不仅能买到海外快时尚和高端大牌,也能买到奶粉纸尿裤进口小吃就更好了。我突然意识到这个需求是有市场的。购物已经成为出国旅游的必备节目,而周围让香港同事帮忙代购的需求越来越多,身边也很多朋友控诉海淘的体验惨绝人寰。不仅要懂外语,要有海外信用卡还要自己找转运公司搞物流订单,有时等个半年都没有音讯。我立刻和几个小伙伴分析后拿出了一个进口方案。决定要给消费者提供逼近国内购物的语言、支付、购物的体验,这个方案涉及的交易底层改造和跨境支付的开发需要动用不少跨部门甚至跨公司的资源。逍遥子听完方案汇报后,一反平常追问每个细节的风格居然很快批准我们去做了。仿佛他等这个模式已经很久了。

  第一批商家是和支付宝团队联合招募的,那些热门的海淘目标网站听说这个模式下他们不需要到中国注册公司,开办公室建仓库,就能和中国消费者做生意,都很兴奋。这使得那些从未进入中国市场的海外品牌或遇到困难的海外商家,终于可以更加高效的方式试水中国市场。台湾的东森电视购物网、香港的卓悦、草莓网、日本的KENKO和NISSEN都是最早一批进来试水的商家。这些亚太的商家沟通起来还算顺畅,通过几个月的共同努力终于把店铺、商品、运营、支付和物流等关键环节都打通摸熟了。

  过程中,我们还要跟政府的包括海关等部门积极沟通。沟通中,我们发现他们对这块也比较头疼,也希望能摸索出一条新形势下行之有效的路径。我们利用阿里大数据把支付宝消费者的实名信息、天猫国际的订单交易信息和菜鸟的物流信息三单合一和海关电子口岸对接。商检等部门也能从这个系统中获取全量信息。这一下子改变了局面。2012年12月19日,海关总署在郑州召开跨境贸易电子商务服务试点工作启动部署会,上海、重庆、杭州、宁波、郑州这5个试点城市成为承建单位,标志着跨境贸易电子商务服务试点工作的全面启动。

  天猫国际加快了试运行的探索,在今年2月正式上线。之后与郑州、宁波、杭州、广州、上海前后签约。和各个试点城市一起探索保税模式。而后国家在几个跨境试点城市的保税区的单量绝大多数都是天猫国际上的商品。之前商家要自己解决跨境物流问题,收到订单后单个包裹发出,效率低、成本高、对于消费者时效不确定。天猫国际希望重点打造保税模式,让商家提前把商品用集装箱海运的低成本模式备放在海关的保税区中,等相应的营销活动上线后产生订单,保税区仓内分单清关配送。送达全国的时效基本在5个工作日内。

  看到同行业的商家在天猫国际上的成功,不少商家在线申请加入。而就在一年前,我的进口团队在美国参加IRCE展会,还很少有人知道淘宝、天猫。而今天近百个世界顶级的零售商和各国本地特色品牌都在排队申请开通天猫国际店铺。美洲,欧洲,亚太的商家见面会从双十一后一直安排到了明年3月。

  天猫国际这个高效便捷阳光的模式,因为消灭了中间的贸易商,进出口商,国内层层渠道的盘剥,让商家直接面对消费者,成本大大节约。而保税模式下,大宗货物的集装箱海运又相比单个包裹的运输降低了90%的物流成本。

  这就是为何天猫国际的商品一经上线就被排序到淘宝、天猫主搜的第一页的原因。很长一段时间,我的商家都来问我天猫国际是怎么做到本身几乎没有频道入口,却能给商品带来如此源源不断的流量?目前天猫国际商品详情页的日均流量已经超过百万。在没有改变搜索排序规则的前提下,靠的是商家商品过硬的竞争力。这个令很多人用网站排名看不懂的模式,正在帮助天猫国际平台上超过90%的商家带来成交。而那些货源充沛,并使用熟悉天猫运营的TP的商家,快速跻身超级客户行列,包括美国的自然之宝保健品集团,韩国的LG集团,日本的麒麟堂集团和美国的第二大零售商Costco在内的30多家客户上线2-3个月就能过千万成交。

  Costco团队上线前在做14年网销计划时的目标是500万。我当时就喊太低了。果然识货的消费者追捧他家的坚果和蔓越莓干,双十一活动就消费了300吨!一天就做了2200万!

  韩国乐天免税卡券店从未参加官方活动,也没买过广告,他们自己用新媒体的力量做到每月成交过百万。

  做好生意的前提是弄懂这个经济体如何运行。

  在阿里巴巴的生态圈中,天猫国际这个新人一来就享受到了同等的资源和待遇,我们的商家可以做广告、可以用淘客、可以上聚划算等所有淘系的活动。在这个生态圈里,所有的资源都不是被计划经济分配的,而是市场经济的高效匹配。

  马总提出今年是阿里全球化元年,元年既是一个崭新的开始,也说明要追赶的目标还离的很远。我们希望可以利用生态的力量,鼓励更多懂得中国市场的电商运营者帮助海外品牌运作他们的店铺,前台业务和后台物流团队正在并肩战斗,在海外各国建立集货仓,让海外商家无需备货,就能快速送达中国消费者手中。

  跨境电子商务领域的全球竞争已经开始。而中国拥有着世界上最大的电子商务市场,这对于一直在寻找转型方向感的中国制造,对于想要全球化国际化的本土企业,对于渴望价廉物美的中国商品的全球消费者,都是一种希望。

相关文章

关键词:阿里国际, 天猫国际,B2C

责任编辑:瓦谷子

网警备案