电子商务

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 电子商务

电商平台下一步:信息化的极致体验

作者:中国食品科技网出处:论坛2015-06-16 22:27

  在今天,电商正在由一个过热话题变为常规话题——这句话的意思不是其已过时,恰恰相反,指的是这种模式正在彻底成为主流。当产业进入成熟期,细节的雕琢就开始带来价值。在这些细节当中,信息化提升效率、保证客.户.信.息安全甚至如何与金融机构对接实现更高效融资都可以从大财务的视角审视。正如甫瀚咨询的董事总经理及IT咨询业务负责人彭铭楷所言,随着电商领域巨头在业务上的不断创新和更多传统企业进入电商领域,电商系统和平台的建设投入也呈现爆炸式增长。但今天的IT发展水平、应用场景和技术成熟度,已与十几年前有了天渊之别。信息技术已不仅仅单纯地在为电商运营提供基础技术支撑,更实现了“技术驱动”的价值呈现。

  彭铭楷有多年信息技术领域的经验,负责过多个IT战略规划和改建的项目。从经手的不计其数的案例中,彭铭楷总结出对电商而言颇为实用的发展要素,涵盖系统建设、融资要点、风险控制等内容。

  信息化的极致体验

  即使在传统行业中,信息系统提升企业效率也都被日渐重视。在电商平台上,高效稳定的系统更是成为提升业绩和用户体验的充分必要条件。彭铭楷认为,电商平台的信息化建设应关注三个重点:

  一是从“技术实现”思维转向“技术价值导向”思维。从根源上定义和理解“技术可以带来什么业务价值”、“如何应用技术提升企业的竞争优势”的问题,这也将成为电商平台信息化建设的核心思想和指导原则;二是关注于数据价值实现。现有的电商平台,更关注于数据流和数据架构的规划:从源头建立健全数据管理和建模,实现从数据中提取用户行为和偏好、商户信用等具有商业价值的数据。电商希望通过数据分析和应用,提升业务运行目标和质量,实现企业商业上的突破;三是信息安全是电商平台建设的重中之重。

  小微企业的平台共赢

  除了企业的自有线上建设,我们所说的“电商”概念,更多是指“电商平台”,这其中就包括无数入驻平台的大小企业。彭铭楷感叹,对于电商平台上的众多小微企业(比如庞大的淘.宝店铺)而言,系统建设是一个巨大的“吞金兽”,其高昂的成本,是其无法承受之痛。彭铭楷认为,小微企业在电商化过程中,有三个维度可以提升自身价值,降低自身运营成本,实现管理上的突破,打造自身“小而美”的电商品牌:

  善于利用成熟的信息化工具、平台。对于小微电商企业,要勇于脱离系统建设黑洞,利用专业化电商平台和云服务,低成本、高效率地打造电商供应链和前台,并与淘.宝、ebay、Amazon等巨型电商平台进行对接,实现信息实现allinone的电商云应用;

  集中于自身品牌建设,产品的优化。电子商务缩短了厂商和消费者之间的距离、减少了流通环节,改善了传统经营方式和营销渠道,但本质上对品牌、品质的追求并没有改变。有效地解决工具和平台的问题后,小微企业也需要投入资源来建设品牌。小微企业需要找到自己的消费群体和利基市场进行深耕细作;

  依托社交媒体、口碑、粉丝等渠道,获取高质量流量。加入巨型电商平台,小微企业面临最主要的问题就是流量成本获取过高,日益高涨的营销费用虽然可以带来不菲的销售额。但持续性较差,转化率也不尽人意。营销费用也成为了小微企业的沉重包袱。因此,在小微企业应更着力于拓展微信公众号、微博、口碑等多种营销渠道,制定有针对性的营销策略和方案,发现和聚焦目标消费人群,为电商平台或官网导入流量,提升转化率和重复购买率,实现精准营销,打造“小而美”电商品牌,进而形成自己的核心竞争力之一。

  电商入驻者的资金优化

  “在企业融资过程中,一副漂亮的数据报表和信息,往往胜过创始人的万语千言,更可以打动投资者。”彭铭楷笑称。他进一步强调数据深深根植于企业良好的信息系统平台、数据分析及报告体系,只有做好了系统、数据这些“隐蔽工程”,才能够在融资过程中收放自如、主动把握融资节奏。

  目前电商平台中的小微企业融资,大致可以分为两类:

  第一类是经营类融资,主要为小微企业筹集日常运营资金,在京东、阿里巴巴等大型电商平台中,都针对入驻其中的小微商户,提供了“京保贝”、“蚂蚁微贷”等专业化供应链金融产品,解决小微电商企业日常经营融资难题。“一些互联网金融企业,也针对小微电商提供了类似服务。在供应链金融融资过程中,小微企业应提前做好自身经营数据的规划和管理。通过系统完整、及时、准确地提供进销存、存货周转率、毛利率、客户重复购买率、增长趋势的数据、指标,才可以实现快速融资。”彭铭楷表示。除此之外,银行和互联网金融企业也应该对融资建立一个完整的数据模型。该数据模型可以让金融企业更好地管理小微企业的审批流程。通过运用数据模型,金融企业可以把系统连接到小微企业的系统,直接的从小微企业抽取数据,确保最及时、最准确的财务数据。

  第二类融资是指小微企业在发展过程中,去外部寻找风险投资、私募基金等机构,寻求财务或战略投资,以帮助企业更好地建立品牌、研发产品、拓展市场。“而在投资人眼中,更关注于小微企业所处的市场容量、成长性、品牌价值和管理团队能力。”彭铭楷以经典的“淘品牌”案例作了解释,“如裂帛、韩都衣舍、小狗电器等,都经过了这个融资阶段。在这个融资过程中,小微企业需全方位呈现自身的价值和未来的高成长性,系统和数据都是投资人关注的重要领域,其健全完善的供应链系统可以更好地支持未来业务拓展、准确真实的财务和经营数据可以大大地缩短投资决策周期,提高融资效率。”

  确保安全

  客.户.信.息已经成为了网络黑客眼中的巨大“肥肉”;窃取用户信息的手段也随着信息技术的发展,不断升级。根据不完全统计,65%以上的中小型电商和近7成的P2P平台缺乏健全的用户资料保障,几近“裸奔”。针对这种情况,彭铭楷建议:强化IT风险意识和文化,贯穿企业和全体员工之中;建立信息安全负责人,在专业领域引入相关专业人士,强化客.户.信.息.保护实践;及时更新系统安全补丁,及时避免因第三方软件漏洞影响自身数据安全;打造信息安全的“蓝军”部队,及时发现自身安全防护漏洞并进行加固。

  众多的IT项目建设之后,彭铭楷更加确定了这一核心原则:“客..户.资.料的安全防护,是任何电商网站都无法忽视的一个重点。它正如墨菲定律所说,事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。任何细小的安全漏洞终将酿成滔天巨浪,只是时间的早晚而已,任何电商管理者都不应心存侥幸、掉以轻心。”

  电商已经改变了这个时代,而它本身将如何发生持续的良性改变?也许让彭铭楷印象深刻的两个案例可以说明一些问题:

  第一个其实并非是一家电商,而是一个在对用户行为、偏好的大数据分析基础之上,为用户推送特定新闻资讯的app。它虽非电商,但对电商的发展具有极大的借鉴意义。该APP的火爆,也反映了用户资讯获得方式从PC端向手机端、从通用新闻平台向定制化新闻获取方式的过渡。这是大数据应用的一个具体场景,也是未来电商发展的一大可能趋势。在未来,电商行业也将在大数据应用的情境下,改变了运营模式和方式,从而诞生完全基于用户行为数据分析结果的精准商品推荐平台或APP,而非现在的“猜你喜欢”或“定向广告”等浅层应用。这个案例也告诉我们,大数据应用是任何电商企业无法忽视的一个未来趋势,它不再仅仅是一个工具,而是一股变革的动力,进而催生未来新的电商业态和模式。

  第二个案例被称作是“2014年最新锐的垂直电商之一”。这一电商平台聚焦于进口母婴产品特卖,在短短一年内,估值增长了数十倍。通过口碑和社交网络,聚集了大量目标群,形成了极高的用户忠诚度和重复购买率,在众多垂直电商平台中,各项指标遥遥领先。但在2014年8月,围绕该电商爆发了“商品是否正品”的质疑,这也从侧面凸显了垂直电商平台的品控和供应链之忧。通过这个案例,希望提示垂直电商企业,特别是小微电商企业,应及早着力于品控及供应链系统的持续优化和完善,只有如此,在企业规模快速扩张时,才不至于暴露出诸多软肋,影响企业正常运营和投资人、消费者信心,方可抓住难得的发展良机和“爆点”。

相关文章

关键词:电商平台,信息化

责任编辑:杨爽

网警备案